이비인후과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.28

방귀 소리와 냄새로도 건강 체크가 가능한가요?

나이
성별
남성

평소에 사람들이 많은 곳에서는 방귀를 참는 편이고 집에 아무도 없을때 뀌게 되면 소리가 엄청 큽니다 냄새는 별로 나지 않지만 한 번씩 독할 때도 있어요. 그래서 궁금한데 방귀 소리와 냄새로도 건강 체크가 가능한가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    방귀 크기 큰 의미 없을거 같고,, 냄새도 큰 의미는 없지만,,

    냄새가 삼하면 장내 혐기성균이 많다는 예측정도는 해볼수 있을거 같습니다.

    채소위주 식사랑 장건강이 좋은사람은 냄새가 좀 덜 나는편이라고는 하는데,,

    어쨌든 방귀냄새 및 소리는 엄청 중요한 요소는 아닙니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    방귀를 자주 끼거나 냄새가 난다고 해서 건강에 특별한 이상이 있다고 판단하는 것은 아닙니다. 그저 드신 음식이 단백질이나 식이섬유가 많아서 가스가 냄새가 나거나 많이 나올 수 있는 것을 드셨다고 추정할 뿐이지요.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    전반적인 소화기능에 대한 평가는 , 제한적으로 가능할 수도 있지만

    건강 체크는 무리가 아닐까 싶네요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    방귀의 소리와 냄새로 일부 건강 상태를 확인하는 것은 어렵습니다. 방귀는 소장에서 생성된 가스가 대장을 통해 배출되는 것인데, 이 가스의 양과 종류는 섭취한 음식, 소화 상태, 장내 미생물의 활동 등에 따라 달라질 수 있습니다.

    방귀의 소리는 주로 방귀를 구성하는 가스의 양과, 그 가스가 항문을 통과할 때의 속도와 방향에 의해 결정됩니다. 소리가 크다고 해서 반드시 건강에 문제가 있는 것은 아닙니다. 또한 방귀의 냄새는 주로 소화되지 않은 음식물이 대장에서 발효될 때 생성되는 가스의 종류에 따라 결정됩니다. 일부 가스들은 무취이지만, 황을 포함한 일부 가스들은 냄새가 납니다. 강한 냄새가 나는 경우, 소화가 제대로 이루어지지 않았을 수도 있을 가능성을 시사하며 특정 음식물의 섭취로 인해 발생할 수도 있습니다만, 이것이 어떤 질환을 의미한다고 보기는 어렵습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 방귀의 소리와 냄새를 통해서 건강을 체크할 수 없습니다. 특별한 의미를 부여할 수 있는 소견들이 아니며, 특히 소리만 큰 것으로는 아무런 의미가 없습니다.