치과건강상담
근면한족제비133
근면한족제비13324.04.03

사랑니가 잇몸을 뚫고 자랐는데· · ·

양쪽에 사랑니가 자라면서 잇몸이 저렇게 남아있는데요 혀로 건드리면 덜렁거리거든요 그런데 아주 드물게 저 잇몸이 아픈거예요ㅜ 어제부터 건들면 아팠고 저쪽으로 음식을 먹을 때도 아팠어요 느낌이 부은거 같은데 왜 그럴까요.. 그리고 정확히 언제부터 저렇게 된지는 모르겠지만 작년에도 저랬는데 의사쌤이 잘라줄 순 있는데 어차피 시간 지나면서 없어질거니까 불편하지 않다면 냅둬도 된댔어요 그런데 아직까지도 잇몸이 남아있어요 원래 이렇게 오래 걸리나요??

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니가 올라오게 되면 주변 조직을 밀면서 올라오기 때문에 해당 부의 염증이 자극될 수 있습니다. 많이 불편하다면 해당 부위를 다듬어주거나 사랑니를 발치하는 것이 좋을 수 있습니다. 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보는 것을 권해드립니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    저 잇몸은 잘라도 계속 다시 자라날 가능성이 있습니다. 많이 불편하시면 마취후에 잇몸을 제거하시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸을 뚫고 나오는 과정에서 잇몸이 덜렁거리는 경우 시간이 지나면 자연스럽게 탈락되게 됩니다. 하지만 불편감이 있는 경우 제거를권합니다.

    사랑니가 통증 및 붓기를 유발하는 경우 발치를 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    사랑니에 걸쳐 있는 잇몸의 경우 절제하여 위생관리를 돕고 잇몸이 붓지 않도록 할 수 있습니다. 이를 치은판개술이라고 하고요. 아무 처치를 안할 경우 일시적인 잇몸 부종은 가라앉을 수 있으나 다시 재발될 확률도 있습니다.