창백한아비146
창백한아비14619.07.08

각 코인들 마다 수수료가 싼 이유가 잇나요??

안녕하세요

코인을 거래소에소 타 거래소에 전송을 할때 보통 리플을 사용 하게 되더라구요. 빠르기도 하고 수수료가 1리플이라 싸기도 해서요.

그런데 여기서 의문점이 생겼습니다.

업비트 기준으로 리플은 1리플, 이더는 0.02이더, 이오스는 0.01이오스. 비트코인이 5천원 가량 드는 걸로 보였습니다.

  • 왜 코인마다 수수료 가격이 다른 이유가 무엇인가요?

  • 코인마다 수수료가 다른 이유는 수수료의 기준이 해당코인으로 받기 때문입니다.

    각 코인의 재단은 개별적인 정책을 갖고있습니다. 따라서 수수료가 다를 수 밖에 없습니다. 어떤 재단은 수수료를 싸게하려는 목적, 어떤재단은 속도를 빠르게 하려는 목적 등 목적이 다 다릅니다.

    과거 국내 은행권도 같은 업무나 기능을 사용하더라도 은행별로 수수료가 달랐었습니다. 수수료가 다른이유는 특별한 이슈가 아닌 당연히 다를수 밖에 없는것 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 거래소의 수수료는 해당 거래소들이 정한 임의적인 수익원입니다.

    현재 말씀하신 수수료에 대한 정책 질문은 그 이유를 찾자면 아래의 내용처럼 설명드릴 수 있겠습니다.

    동네 분식점에서 사먹는 핫도그는 2천원인데? 놀이공원에서 사먹는 핫도그는 왜 5천원일까?

    사람들이 많이 이용하고 장사가 잘되면 물건값이 비싸도 잘 팔리는것처럼

    거래소의 수수료의 가격이 다른것 역시 그저 그곳의 정책일뿐입니다.

    단지 그것을 이용할건지 말것인지는 투자자들,소비자들의 몫이므로 결정은 본인이 하셔야 됩니다.

    아직 거래소에 부과되는 법정수수료가 따로 존재하지도 않고 시장원리에 따라서 자신들이 임의적으로 정하고 있기 때문에 장사가 잘되면 수수료를 더 올릴수도있고 장사가 안되면 수수료를 내릴수도 있습니다.