경제동향경제
꿀벌4590
꿀벌459023.04.16

미국에서 발표하는 cpi는 정말로 지금 현재를 잘 반영하는 걸까요?

미국에서 월마다 전달 cpi를 발표하잖아요

근데 경제전문가들은 좀 의외다. 맞는건가 좀 의심을 많이 하더라고요

솔직히 위에사람들이 조작을 한다면 가능할 수도 있을 것 같은데

투명성이나 신빙성이 있는 것일까요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • cpi는 객관적인 데이터를 기준으로 발표되는 것이기 때문에 해당 데이터를 의심하긴

      어렵습니다.

    • cpi 지표를 미리 알 수는 있겠지만 데이터 자체를 조작하는 것은 어려운 일입니다.

    • 따라서 해당 지표에 따라 지수가 움직일 수밖에 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 CPI의 경우에는 경제 지수를 가지고 통계를 하는 것이다 보니 만약에 '가중치'를 조절하는 경우나 혹은 해당 지표를 조사하는 집단을 조작하는 경우에는 어느정도 조작이 가능할 수 있다고는 보여집니다. 하지만 미국이 CPI값을 조작하게 된다면 그 후폭풍이 더욱 클 가능성이 높다 보니 이렇게 세계가 관심을 가지고 있는 상황에서 조작을 했을 가능성은 낮지 않나 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    CPI는 후행지표입니다. 후행지표이지만 fact base로 집계를 하며 특정인이 수치를 조작하여 통계자료를 바꿀 수 없습니다.

    근래 CPI는 미연준의 금리 인상 여부의 기초가 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 수치들을 조작하는 것은

    현실적으로 어려울 것입니다.

    미국의 지표와 같은 경우 세계 모든 기관이 바라보고 이에 따라서

    반영비율에 대하여 비판 등이 있을 수 있지만 수치 자체를 조작하기는

    어려울 것입니다.