백신 접종 완료자 규정이 어떻게 되나요?

성별 남성
나이 33세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

작년 12월에 3차를 맞은 후 2월 달에 확진되었습니다.

3차 접종 이후 6달 가량 지났는데 저는 언제까지 접종 완료자로 분류가 되는 건가요?

총 23개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

현재는 3차까지 백신 접종을 완료한 분들은 접종 완료자로 분류하는

것으로 알고 있으며 4차 추가 접종이 의무적으로 진행되지 않는 이상은

접종완료자라는 기준은 유지될 것으로 보입니다. 더구나 확진이 된 상태로

체내 면역 항체가 충분히 발생하였을 것으로 보이며 추후에 매년 1년 마다

백신 접종을 권고할 가능성은 있습니다.

    대학병원 재활의학과

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    현재 60세 미만의 경우 3차접종까지만 권장되고있습니다.

    추가적으로 코로나 감염까지 되셨다면 추가적인 지침이 있기 전까지 접종을 받으실 필요가 없습니다.

    코로나에 한번 감염되면 접종을 한번 더 맞은것과 같은 상황으로 생각하시면 됩니다.

    의료진인 저도 3차까지만 맞은 상태입니다.

    작성자분은 주가 지침 전까지 접종 완료자라고 생각하시면 됩니다.

      지역약국 근무

      안녕하세요.

      백신패스가 사라진 현재에는 의미가 사라진것 같습니다. 3차까지 맞으신거라면 현재 의무적으로 접종했던 차수까지는 다 맞은것으로 보입니다. 4차부터는 현재기준 60세이상이거나 기저질환이 있는 분들을 대상으로 권고되고 있습니다.

        안녕하세요. 심주영 약사입니다.

        2차접종 후 2주가 지나면 2차접종완료자가되고 3차접종한날부터 3차접종완료자가 됩니다. 이미 3차접종한지 오래되셨기때문에 지금 접종완료자입니다.

          안녕하세요. 최병관 의사입니다.

          3차 접종은 접종 즉시 접종 완료자가 되며 4차 접종은 현재 확실한 권고안이 없는 상태로 접종 완료자 기한이 언제까지 유지 되는지 특별한 조건이 없는 상태입니다.

            태안군보건의료원

            현재까지의 정부 정책에 따르면 3차 접종자는 그냥 백신 접종 완료자에 해당하며 이후의 계획에 대해서는 아직까지 발표된 바 없습니다. 그렇기 때문에 6개월이 지났더라도 3차 접종 완료자에 해당하십니다. 다만 앞으로 아무래도 점점 코로나 관련 정책을 느슨하게 변화시키고 있는 만큼 접종 완료자, 미접종자 구분은 크게 중요하지 않을 것입니다.

              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

              작년 12월에 3차를 맞은 후 2월 달에 확진된 경우 계속해서 접종완료자로 인정이 가능하며 현재 4차 접종은 고위험군을 대상으로 접종을 시행하고 있습니다.

              감사합니다.^^

                안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                확진이라면 최소 3개월은 항체가 유지됩니다. 작년 12월에 접종했다면 6개월 정도는 확진자로 분류되므로 현재는 접종 완료자지만 시간이 지나면 백신에 의한 항체는 사라진다고 보셔야 합니다. 다만 그 중간에 감염이 한 번 일어났으므로 항체는 조금 더 지속될 것으로 보입니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  치과대학

                  안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                  3차를 맞은 후 2월 달에 확진돠고 6개월 지난 경우에는 계속해서 접종완료자로 분류하고 있으며 4차접종은 의무적인 것은 아니나 의사와 상의하에 접종여부를 결정하길 권고드립니다.

                    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                    어느 기관에서 이야기하는 접종완료자인지 모르겠으나 3차 접종을 완료했다면 현재 접종완료자에 해당합니다.

                    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                      가나요양병원

                      3차까지 접종 완료하였다면 쭉 접종 완료자 입니다.

                      감염 후 격리해제 (완치자)라면 부스터샷(3차)는 및 4차 접종하지 않으셔도 됩니다.

                      확진 후 완치되셨더라도 1,2차 까지는 접종을 완료하도록 권고하고 있으나

                      부스터샷의 경우에는 추가접종을 고려하고 있지 않으므로

                      현재로서는 1,2차 접종 완료 + 완치자시라면 3차 및 4차 접종은 필요 없습니다.(원하면 접종가능)

                      다만 추후 지침은 바뀔 수 있습니다.

                        강원대학교 약학과

                        안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                        3차접종까지 마치셨다면 현재 따로 규정 발표가 되지 않는 이상 접종완료자로 인정됩니다.

                        다만 해외의 경우에는 국가에 따라서 다를 수 있습니다.

                        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                          안녕하세요. 이서원 의사입니다.

                          현재로서 방역패스가 사라졌기 때문에 유효기간이라는 개념보다는 언제까지 효과가 있는지를 보는게 맞을 것 같습니다. 통상적으로 코로나 백신의 유효기간은 6개월 정도로 알려져 있습니다.

                            성애병원신경과

                            안녕하세요. 조성진 의사입니다.현재는 코로나바이러스 예방백신은 60세이상이거나 면역저하자.시설 근무자및 시설입소자먼 4차접종을 시행하고 있습니다. 이외는 3차까지 백신을 접종합니다.

                              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                              3차 접종까지 완료한 경우라면 완료자라고 볼 수 있지요. 요즘에는 접종완료여부가 그리 중요하지는 않아서요. 확진도 된 경우라면 당분간 추가접종 없이도 3~6개월 정도는 괜찮을 것 같습니다.

                                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                3차접종을 받으셨기때문에 코로나19 백신접종 완료자입니다.

                                추후 접종완료자 규정이 바뀌지 않는한 그 전까지는 계속 3차접종완료자로 인정됩니다.

                                  안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                  코로나 백신 예방 접종 완료자는 2차접종을 오나료하거나 2차 접종후 3차(부스터) 접종을 완료한 사람으로 접종이력을 입증할 수 있는 사람을 말합니다.

                                    에스병원

                                    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                    이제는 백신패스를 사용하고 있지 않기 떄문에 접종 완료자 분류 기준같은건 없습니다.

                                    과거에 적용했떤 대로라고 하면 3차 접종 후 6개월이 지났으면 미접종자 취급됩니다.

                                      치과병원 / 통합치의학전문의

                                      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                      3차 접종 이후 6개월이 지났다면 백신 접종 완료자에서 제외됩니다. 평균 3~6개월이 지나면서 항체 생성이 줄어들기 때문에 항체가 사라지게 되어 추가적으로 접종을 해야할 수도 있습니다. 다만 2월 달에 이미 확진되었기 때문에 백신 접종 완료자는 아니지만 감염으로 인하여 항체는 있을 것으로 보입니다.

                                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                        근무약사

                                        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                        코로나 백신은 현재 2차까지 접종하고 2주가 지나면 접종완료자로 분류됩니다.

                                        3차를 맞고 확진까지 되었으면 확진 자체가 부스터샷효과를 가지기 때문에 크게 추가접종은 필요 없습니다.

                                          안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                          코로나 19 바이러스 백신을 3차 까지 접종하셨다면 지금까지 그 효력은 계속 유지됩니다. 현 상태도 접종 완료자로 분류되는 것이 맞습니다.

                                          감사합니다.

                                            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                            2차접종 후 2주가 지나면 기본접종완료자가 됩니다. 3차접종완료자는 3차접종일부터 인정됩니다.

                                            3차접종+확진되셨으니 4차접종은 받지 않으셔도됩니다.

                                              광주전남 정형외과

                                              안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                              현재 백신패스가 없어지면서 접종완료자라는 개념 또한 사라졌습니다.

                                              현재 코로나 완치자들도 백신접종의 대상자에 해당하며, 확진일로 부터 3,4차 접종의 경우는 3개월 이후에 접종이 가능합니다.

                                              감사합니다.