지식재산권·IT법률
느긋한늑대70
느긋한늑대7022.12.02

ai그림을 상업적으로 이용 가능할까요?

최근 ai그림이 핫한데요,

저는 이 흐름에 발맞춰 이걸 좀 잘 굴려서 돈을 벌어볼까 합니다.

지금까지 생각한 건으로는

-ai그림 커미션

-ai그림으로 게임 제작 후 판매

-ai그림으로 이모티콘 제작 후 판매

-ai그림으로 마플샵에서 상품 만들어 판매

가 있는데

ai그림을 이런식으로 상업적으로 활용하는게 불법인가요?

불법이라면 어떤 법에 걸려서 불법이고 어떤식으로 보완할 수 있을까요?

현재 커미션은 승인 후 법률을 알아보는동안 판매를 정지해둔 상태이고

게임은 제작에 들어갔으며 이모티콘은 승인 대기중입니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    우선 ai그림이라는 것이 무엇인지 질문내용상 분명하게 확인되지 않습니다. 그 내용이 무엇이냐에 따라서 법에 저촉되는 부분이 있는지 판단될 것이고, 정확한 사정에 대한 정보를 제공해주셔야 판단이 가능합니다.