수줍은코요테298
수줍은코요테29821.03.17

파이썬 이중 for문 사용시 성능저하 문제

파이썬에서 이중 for를 사용하는 경우 일정 횟수 반복이후에 성능이 많이 떨어집니다. List compresion 사용 외에도 이런 경우에 좀 더 빠르게 수행할 수 있도록 하는 방법이 있을까요?

  • 이중 for문의 경우 어떠한 언어든지 일정횟수가 넘어가면 성능 저하가 많이 됩니다.

    그렇다보니 최대한 이중for문을 쓰지 않는 것이 좋기는 합니다.

    알고리즘에 따라서 꼭 이중 for문을 사용하지 않고 해결할수 있는 방법이 있을 수 있습니다.

    보통은 알고리즘으로 해결을 많이 하는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요,

    이중 for loop의 목적에 따라 여러가지 대안이 있습니다.

    만약에 2차원 배열을 다룬다면, numpy 와 같이 메모리와 연관관계가 높은 자료구조를 사용하시면 도움이 될 것입니다.

    이중 for loop 안에 함수를 실행한다면, multi thread 로 변경하시면 도움이 될 것입니다.

    감사합니다.