강렬한상사조140
강렬한상사조14021.03.16

파이썬의 연산자에 대해 설명해주세요

연산자들 중 두번 중복을 할 경우에 나타나는 특이 현상이 있는데,

그 중 +, -, x , /(더하기, 빼기, 곱하기 , 나누기) 4개의 연산자들 별로 각각의 특성에 대해 자새하게 좀 설명해주세요.

  • 지금 질문 해주신 것으로는 특이현상을 확인하기가 어려운 부분인데

    예제 코드를 추가해서 질문해주시는 것이 더 정확한 답변을 해드릴 수 있을 것으로 보여집니다.

    우선 파이썬에서 산술연산자는

    + 는 실수를 연산에 사용할 때는 오차가 발생할 수 있습니다. 문자열과 리스트, 튜플등도 더하기 연산이 가능합니다.

    - 는 실수를 빼기 할때 오차가 발생할 수 있습니다.

    * 숫자 뿐만 아니라 문자열, 리스트 등도 곱하기 연산이 가능합니다.

    / 는 나누기 연산의 결과는 실수형 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    + , - 는 두번 중복이 따로 없고요. x, / 만 있습니다.

    먼저 예를 들어, a = 10, b = 20, c = 3 이라 가정합니다.

    a x c = 30 이지만, a xx b 는 a제곱b입니다 즉, a xx b = 1000이 됩니다.

    / 같은 경우도 a / c = 3.33333.... 이 됩니다. 하지만 a // c를 하게 되면 소수점을 떼고 3으로 출력됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(a-ha) 프로그래밍 지식 답변자 입니다.

    파이썬에서 ++는 연산자가 아닙니다. 그냥 +가 두 개 합쳐져 있기만 합니다. int 형 변수 앞에 +를 붙이는건 아무 의미가 없습니다.

    즉 ++ x = +(+x) = x 입니다.

    파이썬은 일관성과 가독성을 중시하는 언어 입니다. 그렇기 때문에 위치에 따라 다른 결과를 내는 ++, -- 는 파이썬에서 지향하는 방식이 아닙니다.