화학학문
영악한딩고41
영악한딩고4123.07.02

피부가 일반적인 화장품으로 개선될까요?

화장품의 광고를 보면 마치 사람의 피부를 많이 개선할 수 있을 것 처럼 나옵니다.

화장품의 성분들이 과연 효과를 볼 수 있는 성분들인가요?

아니면 대부분 피부겉면 보습에만 그치는 것인가요?

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 현재 시판되는 화장품은 나라에서 기능성화장품 심사를 하여서 승인된 제품만 시판중입니다. 그러므로 일부 확연한 효과가 없더라도 효과가 증명되어 있습니다. 하기는 기능성화장품에 대한 시행령이니 참고 바랍니다.

    기능성화장품의 개념 - “기능성화장품”이란 화장품 중에서 다음의 어느 하나에 해당하는 화장품을 말합니다(규제「화장품법」 제2조제2호 및 「화장품법 시행규칙」 제2조).

    ▪ 피부의 미백에 도움을 주는 제품

    ① 피부에 멜라닌색소가 침착하는 것을 방지해 기미·주근깨 등의 생성을 억제함으로써 피부의 미백에 도움을 주는 기능을 가진 화장품

    ② 피부에 침착된 멜라닌색소의 색을 엷게 하여 피부의 미백에 도움을 주는 기능을 가진 화장품

    ▪ 피부의 주름개선에 도움을 주는 제품

    ③ 피부에 탄력을 주어 피부의 주름을 완화 또는 개선하는 기능을 가진 화장품

    ▪ 피부를 곱게 태워주거나 자외선으로부터 피부를 보호하는 데에 도움을 주는 제품

    ④ 강한 햇볕을 방지해 피부를 곱게 태워주는 기능을 가진 화장품

    ⑤ 자외선을 차단 또는 산란시켜 자외선으로부터 피부를 보호하는 기능을 가진 화장품

    ▪ 모발의 색상 변화·제거 또는 영양공급에 도움을 주는 제품

    ⑥ 모발의 색상을 변화[탈염(脫染)·탈색(脫色)을 포함]시키는 기능을 가진 화장품(다만, 일시적으로 모발의 색상을 변화시키는 제품은 제외)

    ⑦ 체모를 제거하는 기능을 가진 화장품(다만, 물리적으로 체모를 제거하는 제품은 제외)

    ▪ 피부나 모발의 기능 약화로 인한 건조함, 갈라짐, 빠짐, 각질화 등을 방지하거나 개선하는 데에 도움을 주는 제품

    ⑧ 탈모 증상의 완화에 도움을 주는 화장품(다만, 코팅 등 물리적으로 모발을 굵게 보이게 하는 제품은 제외)

    ⑨ 여드름성 피부를 완화하는 데 도움을 주는 화장품(다만, 인체세정용 제품류로 한정)

    ⑩ 피부장벽(피부의 가장 바깥 쪽에 존재하는 각질층의 표피를 말함)의 기능을 회복하여 가려움 등의 개선에 도움을 주는 화장품

    ⑪ 튼살로 인한 붉은 선을 엷게 하는 데 도움을 주는 화장품

    출처 : 법제처 - 생활법령 > 화장품 > 기능성화장품 심사 보고서 제출

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    대부분의 사람들 피부는 각자의 체질이나 성향에 따라 피부 상태가 다르죠

    물론, 화장품이라는 것이 수없이 많은 다양한 피부 상태를 모두 커버 할 수 있도록 만들어지지 않았지만

    유형별로 동일한 여건의 피부 성향을 모아서 그 특성에 맞도록 사용하는 것을 권장하는데요

    특정 화장품을 사용하면 일부 피부 상태가 개선되는 효과가 있으나 본인의 상태와 다른 화장품을 사용하면 부작용이 있을 수 있답니다.

    무엇보다도 본인이 원하는 피부 이상을 정확하게 파악하여 그에 맞는 적당한, 적합한 화장품을 선정하는 것이 중요하구요

    맞다 싶으면..꾸준한 관리를 해 주는 것이 무엇보다도 중요합니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    사람에 따라 피부 성질이 각각 다 다릅니다.

    화장품은 실제로 미용 적인 성향이 크기 때문에 의료 용 만큼의 큰 효과를 기대하고 사용하시는 것보다는 관리의 목적으로 사용하시기 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    화장품 문구를 잘 살펴 보시면 대부분 도움을 줄수 있다로 끝납니다.

    잘못 기능성을 표기 했다가 낭패를 볼수도 있기 때문입니다.

    100% 도움 된다 안된다를 말씀드릴순 없습니다. 사람마다 다 다르기 때문입니다.

    그리고 화장품을 쓰는것 뿐만 아니라 평소 생활에서도 조심해야 하는 부분도 있습니다

    화장품은 말 그대로 도움을 줄수 있다로 생각하시면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.화장품은 피부 상태를 개선하는 데 도움이 될 수 있지만, 피부 문제를 근본적으로 해결할 수 있는 것은 아닙니다. 피부 문제가 있는 경우, 전문의와 상담하여 적절한 치료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    화장품의 광고에서는 종종 피부 개선 효과를 강조하기 때문에 효과적인 성분들로 이루어져 있다고 암시합니다. 하지만 화장품의 성분들은 각각의 기능과 효과를 가지고 있으며, 그 중 일부는 피부 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    일부 화장품 성분은 피부를 보호하고 수분을 공급하여 피부를 보습하고 유연하게 만들어 줄 수 있습니다. 또한, 몇몇 성분은 피부의 피부색을 조절하거나 피부 톤을 균일하게 만들어 줄 수도 있습니다. 더불어, 피부를 탄력 있게 하거나 주름 개선, 여드름 개선, 잡티 개선 등의 효과를 가진 성분도 일부 포함되어 있을 수 있습니다.

    그러나, 피부 개선을 위해 화장품만으로 완벽한 결과를 기대하기는 어렵습니다. 피부 개선은 화장품 외에도 일상적인 건강한 생활습관, 올바른 식단, 충분한 수면, 스트레스 관리 등 많은 요인에 영향을 받기 때문입니다. 또한, 개인의 피부 상태와 반응은 개개인마다 다를 수 있으며, 화장품의 성분이 모두에게 동일한 효과를 보장하는 것은 어렵습니다.