피부과의료상담
굉장한두루미105
굉장한두루미10522.05.01

딱지가 심한데 외과적 수술 가능할까요?

안녕하세요
한 두달 전쯤에 모서리같은 어딘가에 찔리거나 조그맣게 베인 형태의 상처를 제 때 치료하지 않고 방치했었는데요

처음엔 피가 고인 형태로 있었는데 이때 제대로 휴지로 닦아주고 마데카솔 발라줬어야하는데 그러지 않아서
상처가 아물긴 아물었지만 점점 왕릉형태? 로 동그랗고 볼록하게 발등위에 떡하니 자리잡았더라고요..

그래서 그게 보기가 흉해서 손톱으로 긁으니까
내부가 보이는데 마치 꽃이 핀 모양처럼 되었고
새살이 돋긴 돋았는데 새 살조차 올바른 형태는 아닌것 같습니다..

자리를 잘못잡아 돋은거죠
그리고 벌써 뭐 어디에 감염됬는지 발등이 엄청 가려워요
어디 썩거나 그런건 아니지만..

새 살 조차 저렇게 자리를 잘못잡혔다면
손으로 어떻게하기엔, 감염위험도 있고 제대로 처치가 될까 싶어, 외과적 수술을 통해 제거하고싶은데
가능할까요?
개인적으로 피부과보다는 외과쪽으로 가고싶은데
이런 것도 봐주시나요?

아 그리고 아픈걸 진짜 싫어하는데 마취정도는 해주시겠죠?

상처가 작아보이지만 면적이 절대 작은 크기는 아닙니다..

소중한 답변 부탁드려요 ㅠㅠ

진짜 일반인이라 의학지식 하나도 없고 어느 병원에서 무슨 치료를 받아야될지도 모르겠어서 좀 가르쳐주세요ㅠ

어떤 분은 피부과가서 레이저 치료받으면 낫는다고 하던데 뭔가 맞는 얘기는 아닌것 같습니다...

좋은 답변 부탁드릴게요!

( 사 진 주 의 )

  • 사진을 통해 보았을 때에 피부과에서 레이저 시술로 간단하게 해결될만한 피부 병변은 아닙니다. 관련하여서는 외과적으로 절개하고 봉합이 필요할 정도의 병터로 보입니다. 절제 시에 국소 마취는 당연히 해 줄 것압니다. 피부과 보다는 정형외과에서 진료 및 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 언급하신 병력과 사진으로는 2차 세균 감염의 가능성이 있어 보이며 해당 부위 병변이 크므로 외과에 내원하시어 물리적 제거가 가능한지 확인해보시는 것이 가장 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    피부의 상처에 감염이 일어나 융기가 된 병변으로 보입니다.

    외과가 아닌 피부과에서 진료를 보는 것이 가장 적절할 것으로 보입니다.

    치료에 통증이 동반된다면 당연히 마취를 해드리게 되어있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    사마귀 감염으로 인한 병변으로 보입니다.

    단순한 상처 및 흉터는 아닌것 같네요...

    가까운 정형외과나 피부과 방문하셔서 제거 수술하시기 바랍니다..

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    상처가 아니라 사마귀입니다. 냉동치료를 해야 됩니다. 자꾸 뜯으려고 해도 피만 나고 아프기만 하고 옆으로 퍼질 수 있으니 피부과에 가셔서 제거하시는 것이 좋습니다.