유아교육육아
명랑한망둥어269
명랑한망둥어26923.03.11

아이가 학교생활 부적응으로 자퇴하는데 후회할까요? 자퇴후 검정고시 통과후 수능 볼 예정입니다.

아이가 학교생활 부적응으로 자퇴하는데 후회할까요? 자퇴후 검정고시 통과후 수능 볼 예정입니다. 고등학도 적응 못하면 대학도 적응이 힘들지 않을까요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어떤 이유에서 학교생활을 힘들어 하는지 원인을 알아야 될 것 같아요.

    학교 담임 선생님과도 상담을 통해서 아이가 적응을 하지 못하는 이유에 대해 함께 의논하고,

    대처 방안에 대해서 자퇴 보다는 다른 방법이 없는지 고민해 봐야 할 것 같아요.

    글의 내용대로 고교를 적응 못하면, 대학도 적응을 못하게 되는 상황이 생길 수 있으니,

    아이와 충분히 고민을 해 보셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    고등학교 적응실패가 대학 적응실패로 이어진다고 보기 어렵습니다.

    정형화된 교육체재에서 어려움이 있었어도 본인이 원하는 수업을 골라서 들을 수 있고

    훨씬 자유로운 분위기이기 때문에 성공적인 대학생활이 가능할 수도 있습니다.

    힘든 결단을 내리신 만큼 이후 멘탈관리 잘시켜주셔서 좋을 결과 얻으시길 바랍니다.