신경외과건강상담
향기로운향고래191
향기로운향고래19122.03.30

종아리 안쪽 통증은 어느 과에 가야 할까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

석 달 전부터 한쪽 종아리 안쪽에 통증이 느껴집니다. 겉으로는 괜찮아 보이는데 하루에 몇 번씩 느껴지는 통증이 신경 쓰입니다. 평소 자세 또는 운동 부족으로 인한 것인지도 모르겠습니다.

통증이 심해지면 병원에 가보려 하는데 어느 과에 가면 될지 궁금합니다.

  • 테니스 레그일 가능성이 높습니다.

    이는 갑작스러운 방향 전환 같은 동작을 하거나 무리한 달리기, 테니스의 활동에서

    주로 발생하게 되는데 이는 땅을 딛고 나가는 동작과 빠르게 이동 후 발끝으로 땅을 딛고

    멈추는 동작등에서 큰 힘이 가해질 때에 나타납니다. 테니스를 하게 되면 종아리에 있는

    두툼한 근육인 비복근(내측)의 근복부 또는 근접합부에서 찢어지는 손상이 발생하게 되며

    이것은 근육이 강하게 수축할 때, 수축하는 힘을 버티지 못하면 파열이 발생할 수 있으며

    이로 인해 통증이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    욱씬하게 느껴지는 통증의 경우 정형외과 혹은 신경과에서 진료보는 것이 적절해 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 말씀하시는 종아리 안쪽의 통증 증상만으로는 구체적으로 어떠한 문제가 있는지 파악하기 어렵습니다. 그렇기 때문에 우선은 사지의 통증과 관련하여 가장 전문적으로 진료를 보는 정형외과에 가시는 것이 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    근골격계 통증은 재활의학과에 내원하시어 진료 보시면 해결됩니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    근골격계 질환이 의심된다면 정형외과, 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 보시면 됩니다. 엑스레이 촬영 및 초음파 검사를 통해서 진단을 받으시고 그에 따른 치료를 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    신경외과/정형외과/통증클리닉에 가서 진료받아보십시오. 종아리 안쪽의 문제일수도 있고

    척추문제일 수도있습니다. 어떤것인지는 검사를 해봐야 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    말씀해주시는 부분만 가지고는 원인을 파악하기가 힘듭니다.

    재활의학과나 정형외과를 방문하셔서 필요한 검사와 문진을 통해 원인을 확인하셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    종아리 안쪽으로 통증이 느껴져 문의 주셨습니다.

    겉보기에 이상 없어도 안쪽으로 이상이 있을 가능성이 높겠지요.

    해당 부분에 대해 우선 가까운 내과 의원 혹은 정형외과 내원하여 진료 받아보시고 적절한 과로 진료 의뢰 받는 것이 가장 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄