이비인후과건강상담
힘센콰가223
힘센콰가22322.08.04
몸이 안좋아서 코로나 검사를 받을려고 했는데 병원에서는 병원비가 많이 나오나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압
기저질환
고혈압

안녕하세요.

전에는 코로나 검사 할때 오천원 본인 부담금을 내고 검사를 했었는데. 최근에는 달라진건지 . 검사를 하면 의료보험 적용이 안된다는 이야기가 있더라구요. 6개월전에 오미크론에 확진된적이 있었는데 그때와 비슷한 증상이 있어서 병원에 가서 검사를해볼려고 하는데 증상이 안나오면 매번 검사 할때마다 고 비용을 내야 하는건지 궁금해서요. 너무 부담감이 크긴 한데 그렇다고 검사를 안할 수도 없을것 같구요. 목아프고 목소리 쉬고, 몸살 기운이 있는데 ..예전과 비슷한증상이라면 코로나를 의심해봐야겠죠?

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    병원에 검사하기전억 자가키트로 먼저 검사를 해보시는것을 권해드립니다.

    병원검사는 개인부담으로 병원마다 가격대가 창가 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    6개월전에 오미크론에 확진된적이 있었는데 그때와 비슷한 증상이 있는 경우 의사의 판단하에 검사가 필요로 되는 경우에는 보험적용이 가능하기에 우선 병원을 방문하여 진료를 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    병원에서 받는 코로나 바이러스 검사 비용은 수만원 수준으로 정해져 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    8월 2일부터는 코로나19 무증상자도 확진자와 밀접접촉했다면 동네 병·의원에서 진료비 5000원 정도만 내고 전문가용 신속항원검사를 받을 수 있습니다.

    그동안 증상이 있을때만 보험 적용이 되어 5000원을 내고 신속항원검사를 받고 무증상자는 보험적용이 되지 않아 5만원 안팎의 비용을 내야 했습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스의 초기증상은 단순감기와 증상이 매우 비슷하기 때문에 감기증상이 생기면 가급적 코로나 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

    현재 코로나 검사는 본인부담 소액을 부담하시면 되기 때문에 근처 병원에 방문해서 검사받아보시길 바랍니다.

    현재 의료보험 적용이 되며 과거만큼 전액을 보장해주는 것이 아닌 본인부담금만 내시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    현재 유증상자에 한해서 의료보험이 적용되는걸로 알고 있습니다.

    현재 질문하신 증상은 코로나 의심증상으로 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 정부가 바뀌면서 바뀐 내용입니다.

    증상이 안나오면 매번 그 비용을 내야하기 때문에

    검사를 받지않는 사람이 더 늘고 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 6개월전 감염 이라면 재감염가능성이 있습니다.자가키트검사를 먼저 해보시고 양성이 나오시면 보건소나 선별검사소에서 비용부담없이 PCR검사를 받으실수 있습니다. 발열이나 인후통 증상이 있으시면 병원에서도 진찰비 내시고 검사가능합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    6개월전에 오미크론에 확진된적이 있었는데 그때와 비슷한 증상이 있어서 병원에 가서 검사를 하는 경우 목아프고 목소리 쉬고, 몸살 기운이 있는 유증상자의 경우 보험적용을 받을수 있으며 검사비용은 보험적용시 오천원 정도 발생할 수있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    신속항원검사의 경우 아직 저렴합니다. 다만 PCR의 경우 해당 병원마다 가격이 다 다르므로 해당 병원에 문의하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    증상만으로 코로나와 다른 감염성질환을 감별할 수는 없습니다. 유증상자는 검사비용이 저렴한 것으로 압니다. 근처 이비인후과 같은 곳 전화해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    현재 전문가용 신속 항원 검사를 시행할때 감염 가능성이 있거나 증상이 있는 경우에는 의료비가 지원이 됩니다. 재감염의 가능성도 배제할수 없고 현재 증상이 있다면 검사를 받으시고 의료진의 소견에 따라서 의료비 지원이 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    유증상자가 코로나 검사 할 경우, 의료보험 적용이 되서, 오천원 본인 부담금 내고 검사하는 것으로 알려져 있습니다.

    예전과 비슷한 증상이면 코로나를 의심해봐야될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    네 아무래도 이제 의심되는 것으로 무료로 검사를 해 주기는 어려워 신속항원검사나

    PCR 검사는 자가 부담으로 진행하는 것으로 알고 있으며 따라서 쉽게 구입이 가능한

    자가진단키트를 이용하여 검사를 진행 후 양성이 나올 때 신속항원검사를 받는 것이

    좋을 것으로 보입니다. 그 이전에 인후통, 발열에 대해서 일반적인 감기약을 드시는

    것이 먼저 필요할 것으로 보입니다.

  • 자가진단키트는 편의점에서 구매하셔서 시행하면 되고

    신속항원검사의 경우 보험이 된다면 5천원~만원 정도이나 보험이 안된다면 비급여로 병원마다 비용이 다를 수 있습니다.

    비용은 5만원 전후인 경우가 많습니다.

    PCR은 10만원 내외인 경우가 많아

    방문하고자 하는 병원에 미리 검사비를 문의하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나 검사비는 5천원입니다. 진료비와 약제비는 본인부담입니다. 코로나19의 증상은 호흡 곤란증상이 없다는 특징이 있고 발열, 두통과 현기증, 식욕 감퇴, 체력 저하, 기침, 가래, 콧물, 코막힘, 소화기관장애 등의 증상이 주로 보고되었습니다.

    코로나19증상과 감기증상은 비슷해서 증상만으로 둘을 구분하기는 어렵습니다. 증상이 오랫동안 이어진다거나 코로나19가 의심된다면 코로나19 검사를 받아보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    신속항원검사비용은 5천원인것으로 알고있습니다. 자가검사키트를 이용해서 검사하셔도됩니다.