안과건강상담
청초한웜뱃173
청초한웜뱃17324.04.05

렌즈를 끼면 같은 도수에서도 안경에 비해 뿌옇게 보여요

나이
성별
여성

렌즈 도수가 -1.5 -2.5인데 안경쓰면 잘 보이는데 투명렌즈를 껴도 렌즈를 끼면 뿌옇게 보여요

건조해서 그런 줄 알고 인공눈물을 계속 넣어봤는데 잠깐 선명해졌는데 왜그런겅ㄴ가요ㅠㅠ?

제가 근시인데 친구 말로는 난시가 있어 그럴 수도 있다는데 다시 검사해봐야할까요?

  • 안녕하세요.

    안경도수나 렌즈도수를 다시 확인해보아야 할것입니다. 안경은 잘보이는데 같은도수의 콘택트렌즈가 잘안보이는것은 이상합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    렌즈 도수가 맞지 않거나 복합난시 등의 문제로 인해 투명렌즈를 착용했을 때 시력이 흐려질 수 있습니다. 다음과 같은 경우를 고려해볼 수 있습니다:

    1. 렌즈 도수 재검사가 필요한 경우

    2. 난시가 있어서 단순 구면렌즈만으로는 교정이 부족한 경우

    3. 다초점 렌즈가 필요한 경우 (원시, 노안 등)

    4. 각막의 불규칙성 등 다른 안과적 문제

    안과의사와 상담하여 정확한 원인 파악과 적절한 처방을 받는 것이 좋겠습니다.