#변액보험 수익률이 8년째 마이너스이면?

변액보험을 한 달에 50만원씩 8년째 넣고 있는데 수익률이 계속 마이너스에요

현재 사업비 제외하고 -3.5%정도인데 이쯤에서 해지하는 것이 나은지 아니면 계속 들고가야하는지 궁금합니다

주위에서 변액보험은 수익률을 낼 수 없다고 무조건 사기라고 하는데 정말 그런지도 궁금합니다

총 2개의 답변이 있어요.

신한금융플러스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 성영진보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

변액보험을 8년째 납입하고 계신데 ( 약 5천만원 ) 아직도 마이너스인 이유는 왜 그럴까요?

  1. 변액보험의 사업비를 10~15% 공제하기 때문입니다.

즉 보험료 50만원중 5만원~7.5만원이 공제된 후 특별계정으로 투자가 되기 때문입니다. 이론적으로 사업비 만큼은 수익이 나야 본전이 됩니다.

  1. 변액보험의 특별계정에 잘 배분해야 하는데 못 하고 있습니다.

즉 자산배분 및 시황에 따라 특별계정에 적립금을 배분하고 때로는 이전하여야 하는데 책임지고 해 줄 사람이 없습니다.

  1. 2011년4월17일 당시 코스피 지수는 2231 포인트였습니다.

2019년12월27일 현재 2204.21 입니다. 오히려 내렸습니다. 등락도 있었겠지만 미국의 S&P500 은 300% 가까이 올랐답니다 ㅡ.ㅡ

결국은 변액보험은 초기 사업비가 너무 높고, 코스피 지수도 박스권이고 , 관리가 부재하여 발생한 총체적 난국입니다.

현재상황을 타개하려면 위와 빈대로 하면 되는데 현실 불가능하지여.

만일 제가 감히 조언을 드린다면

  1. 사업비 (수수료) 낮고

  2. 정기적인 리밸런싱 등 적극적 관리를 해드리고

  3. 매매차익 아닌 인컴이 발생 자산에 철저히 분산하는 전략

으로 갈아타시길 제안합니다.

이 제안은 절대 보험이 아닙니다.

전 보험경력이 15년이지만 보험은 보장성만 설계하고 변액연금 연금저축 등은 추천드리지 않습니다.

곰거북님께서 추가적인 상담이 필요하시면 저의 이름을 클릭하시고 팔로우 하시거나 제 소개에 있는 연락처로 문의주세요.

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    변액보험보다는 연금저축보험을 가입하셔서 안정적인 노후대비는 물론 매년 연말 정산 때 세액공제를 받으시는 것을 추천드립니다.

    그리고 재태크는 보험상품말고 상세하게 상담을 받으시고, 공부도 많이 하신 후 은행 펀드 등을 추천드립니다.

    신체와 관련된 보험 상품의 경우 항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.