지구과학·천문우주학문
근면한하마253
근면한하마25324.04.02

지진의 전조증상으로 어떤것들이 있나요?

며칠전 일본에 지진이 발생했다는 뉴스를 접했습니다. 최근들어 지진 빈도가 늘어나는데요. 지진에도 전조증상이라는게 있을텐데 어떤 것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    지진이 발생하기 전에 지진 소음이 들릴 수 있습니다. 이는 지진이 발생하기 전 지하에서 발생하는 소리로, 동굴 소리나 물소리와 같은 소리로 나타날 수 있습니다.

    또 동물들이 예기치 않은 행동을 보일 수 있습니다. 예를 들어, 새들이 날아다니거나 동물들이 소란을 일으키는 등의 행동이 관측될 수 있습니다.