생물·생명학문
Panda
Panda23.10.15

다른 식물들과 다르게 대나무 성장속도가 빠른 이유는 뭔가요?

다른 식물들도 성장이 빠른 종류가 있겠지만 유독 대나무 성장 속도가 상당히 빠른데요. 대나무의 성장 속도 비결이 어떤 것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김동준 과학전문가입니다.

    대나무의 생물 분류학적 위치

    계 : 식물계

    문 : 속씨식물문

    강 : 외떡잎식물강

    목 : 벼목

    과 : 벼과

    아과 : 대나무아과

    족 : 대나무족(Bambuseae)

    속과 종 : 전세계 약 92개 속 5,000여종이 있다.

    대나무 또는 죽은 벼과, 대나무아과의 다년생식물, 상록 식물이다. 대나무는 세계에서 가장 빠르게 자라나는 나무류의 식물이기도 하다. 대나무의 성장속도는(하루 최대 60cm)는 지역의 토양과 기후에 따라 좌우된다. 싹이 난뒤 약 4~5년뒤에는 전부 자라게 되는데, 전부 자란 대나무의 길이는 평균 20m정도 이며, 어떤 대나무는 최고 40m까지 자라기도 한다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    대나무의 빠른 생장의 큰 이유 중 한가지로 보통의 나무와 달리 내부가 비어있기 때문입니다.