음악학문
성숙한꿩234
성숙한꿩23422.09.24

범내려온다 라는 소리가 있는데 우리나라에 범이 많았다는 말인가요?

국가대표 응원하는 표어나 음악으로 범내려온다 라는 말을 쓰는걸 한번씩 보는데요. 예전에 우리나라에 범이 많이 살았다는 말인가요? 지금은 거의 범이 없는거 같은데 그 유래가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    범내려온다 라는 국악은 일반인들은 잘 모르고 안쓰던 단어 였읍니다.

    미쓰트롯에서 김태연 초등학생이 부른 국악을 현대에 맞게 부른 퓨전음악 입니다.

    호랑이는 우리나라에는 옛날에는 꾀 많았답니다.

    강원도 높은 지역에는 호랑이가 자주 목격 되었습니다

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.100여년전까지 우리나라 진도에 호랑이 즉 범이 많이 있었는데요 조선초기 말 국영목장이 진도에 조성되자 먹이를 찾아 호랑이들이 헤엄쳐 들어온것으로 기록이 되어있는데 호랑이는 수영에 능숙하고 산속보다는 먹이가 많은 저지대 습지를 좋아하는데 인간의 농경지가 확대됨으로 호랑이들이 산으로 올라갔다고 합니다 지금도 진도에 가면 호랑이가 살던 굴이 있다고 합니다