기타 고민상담고민상담
신속한까마귀285
신속한까마귀28523.12.19

국민연금 수령시 저와 와이프가 같이 받는데 제가 죽으면 제 연금을 와이프가 대신 받나요?

국민연금 수령하는데 저와 와이프가 같이 받는데 제가 죽으면 제 연금을 와이프가 대신 받나요? 아니면 그냥 제 국민연금은 사라지나요?

  • 안녕하세요. 에어컨난방기798입니다.

    국민연금 수령자가 사망하면 배우자는 사망자 국민연금을 유족연금으로 받아요. 유족연금 수령액은 사망자의 국민연금 가입기간에 따라 달라요.가입기간이 10년 미만이면 유족연금으로 사망자가 받던 연금의 40%를 받고 10년 이상 20년 미만이면 50%를 받고 20년 이상이면 60%를 받아요.