정형외과건강상담
순수한돌꿩92
순수한돌꿩9223.05.06

어깨 통증 외 아픈걸가요? 병원 가봐야 하나요?

나이
성별
남성

오십견 처럼 어깨를 들어올리고 잇음 아프더니 잠잘때 불편하고. 푸쉬업을 해볼려니 통증이 생겨 한개도 못하는 상황입니다. 나이들어 그런 자연스러운 것인지 병명이 잇는건가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    어깨에 통증을 동반한 관절가동범위 감소가 있을 때 오십견과 회전근개 손상이 원인인 경우가 많습니다.

    재활의학과나 정형외과에서 초음파 검사를 받아보시면 진단이 가능합니다.

    노화 때문에 통증이 생기지는 않으므로 꼭 진료 받으시고 진단 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    오십견일 가능성이 있습니다.

    오십견은 대부분 시간이 지남에 따라 회복되는 경우가 많으나, 증상의 개선을 위해서 물리치료, 약물치료, 스트레칭이나 회전근개 강화운동등을 해볼 수 있겠습니다.

    시간이 지남에도, 보존적치료에도 호전이 없을 경우 수술적 치료를 고려해볼 수 있으니 정형외과 방문하시어 상담받아보시는 것을 권유 드립니다.

  • 아무리 나이가 든다고 하여도 어깨의 통증이 자연스러운 증상이 될 수는 없으며 푸시업을 하나도 하지 못할 정도로 통증이 심한 것은 정상적인 소견이 아닙니다. 관련하여서는 오십견 뿐만 아니라 어깨 충돌 증후군이나 석회성 건염 같은 문제가 발생하지는 않았는지 감별 진단 및 치료를 위하여 정형외과 진료를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    어깨 통증의 원인은 매우 다양합니다. 현재 연령대에서 흔하게 발생하는 유착성관절낭염이 대표적이고 어깨를 자주 쓰신다면 회전근개파열과 같은 질환이나 목디스크 증상으로도 해당 증상을 느낄 수 있습니다. 회전근개 증후군은 어깨를 구성하는 근육이나 힘줄에 변형이나 파열로 인해 발생할 수 있는 질환으로 주로 팔을 들거나 손을 등 범위 뒤로 했을 때 통증이 심해집니다.

    오십견은 유착성관절낭염(adhesive capsulitis of shoulder)로 어깨가 굳어지면서 통증과 움직임이 제한되는 질환입니다. 대부분 장기간에 걸쳐 다시 호전되기는 하나 진통소염제, 스테로이드 주사, 생리식염수액 주사, 수술 , 스트레칭, 도수치료 등으로 도움을 받을 수 있습니다.

    그러므로 정확한 진단을 위해 먼저 정형외과에 내원하여 진료 및 검사를 받아보시는 것이 권고됩니다.