대출경제
고상한호아친123
고상한호아친12323.06.26

은행에서 발행하는 체크카드를 잘 사용하면 신용점수가 오르나요?

안녕하세요. 최근 국*은행 체크카드를 신규로 발급 받았는데, 체크카드도 잘 사용하고 잘 결제하면 신용카드처럼 개인의 신용 점수도 오를 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네.

    체크카드만 꾸준히 사용하셔도

    신용점수를 올리는데 도움을 주니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    체크카드도 꾸준하게 쓰시면 신용점수가 오르지만 신용카드에 비해선 적습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 체크 카드는 본인 통장 잔고 내에서 금액을 사용 하는 것이기에 본인의 신용도에는 영향을 주지 않고 오로지 신용카드만이 신용도에 영향을 줍니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    예, 답변은 '신용점수에 영향을 미친다' 입니다. 발급 받으신 체크 카드를 월 30-40만원 이상으로 꾸준하게 몇 개월 사용하시게 되면 최대 40점까지 신용점수를 올릴 수 있다고 나왔습니다.

    다만, 체크카드 '만' 으로 높은 신용 점수를 받기는 불가능합니다.