물리학문
탈퇴한 사용자

뉴턴의 만유인력에 대해 몇가지 궁금한게 있어서요.

뉴턴의 만유인력법칙에 대해 몇가지 궁금한게 있어서요. 질량을 가진 두 물체에 인력이 작용하는거라고 하던데요.

1.질량을 가진 사람에게도 만유인력이 작용할수 있나요?

2.우리 실생활에서 만유인력이 작용하는 예가 어떤게 있나요?

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.05.20

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    1. 네, 질량을 가진 모든 물체 사이에는 만유인력이 작용합니다. 만유인력의 법칙은 질량을 가진 물체 사이의 중력끌림을 기술하는 물리학 법칙이기 때문입니다.

    2. 이미 우리 일상생활에서 많은 만유인력법칙의 적용 현상들을 경험할 수 있습니다. 크게는 지구의 중력, 행성 간의 궤도, 인공위성의 운동 등이 있고 작게는 책상에 올려둔 책과 키보드를 두들기는 것 역시 만유인력의 법칙에 근거한 행동과 현상들입니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    질량을 가진 사람에게도 만유인력이 작용합니다. 뉴턴의 만유인력법칙은 모든 물체 사이에 인력이 작용한다는 원리를 말하며, 질량을 가진 모든 물체는 다른 모든 물체에게 인력을 행사합니다. 따라서 우리가 질량을 가지고 있기 때문에 우리 주변에 있는 다른 물체들에게도 만유인력이 작용하게 됩니다. 다만, 대부분의 일상적인 상황에서는 사람의 질량이 작아서 만유인력의 영향은 미미하게 작용합니다.

    당김과 미는 현상은 뉴턴의 만유인력법칙의 결과로 설명할 수 있습니다. 우리가 땅 위에 서있는 것은 지구의 질량에 의해 우리에게 인력이 작용하기 때문입니다. 마찰이나 다른 힘이 작용하지 않는 한, 지구의 인력은 계속해서 우리를 아래로 당기는 힘으로 작용합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 네, 질량을 가진 모든 물체에만 인력이 작용하는 것이 아니라, 질량을 가진 모든 물체는 서로에게 만유인력이 작용합니다. 따라서, 인간도 질량을 가진 물체이므로 다른 모든 물체와 서로에게 만유인력이 작용한다고 할 수 있습니다. 하지만, 일반적으로 우리 주변에 존재하는 대부분의 물체들은 질량이 작아서 인력이 미미하기 때문에, 이러한 작용력을 실제로 느낄 수는 없습니다.

    2. 우리가 일상 생활에서 경험할 수 있는 만유인력의 예로는 태양과 지구 사이에서 작용하는 중력이 있습니다. 이를 통해 지구는 태양 주위를 공전하고 있습니다. 또한, 지구에서 떨어지는 사과나 과자 등도 지구의 질량에 의해 만유인력이 작용하므로, 지표면으로 떨어지게 됩니다. 또한, 인공위성이 지구 주위를 공전하거나, 달과 지구 사이에서 작용하는 만유인력도 있습니다. 이러한 예들은 우리 주변에서도 경험할 수 있는 만유인력의 일부입니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    1. 만유인력은 누구에게나 적용되고 어떤 물질이든지 적용이 됩니다.

    2. 사과가 익어서 땅으로 떨어지는 것이 만유인력때문입니다. 사과뿐만아니라 다른 모든 것이 지구 중심으로 떨어지는것이 만유 인력 때문이죠