무역경제
탈퇴한 사용자

다른 사람 개인통관부호 적합성 확인 사이트 있나요?

구매대행하고 있는데요.

유니페스는 본인 것만 확인 가능해서요. 타인 확인방법이 있나요

  • 박재민 관세사blue-check
    박재민 관세사23.01.25

    안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    개인통관고유부호는 관세청에서 개인정보유출을 방지하기 위하여 개인물품 수입신고시 주민등록번호 대신 활용할 수 있게 만든 부호입니다. 개인통관고유부호는 쉽게 설명하면 물건의 주인이 누군지, 주인이 있는 물건이 맞는지 확인하는 코드라고 생각하면 됩니다. 이 코드는 주인의 집주소, 이름, 전화번호가 포함되어있어 국내 배송을 할때 이 부호를 조회하여 운송장을 만들게 됩니다.

    또한 불분명한 이름, 주소, 전화번호를 개인통관고유부호에 적거나 현재 살고있는 주소와 다르다면 통관이 되지 않는 점 그리고 개인통관고유부호가 1:1로 매핑된다는 점에서 아이핀과 유사한 개념이기에 사실상 개인의 기본적인 정보가 모두 담겨져 있는 개인 통관용 주민번호라고 생각하시면 됩니다.

    따라서 당연히 개인정보를 포함한 코드이기에 타인의 번호를 조회할 수 없으며 공인인증서 등을 통하여 본인인증 확인 후에만 조회가 가능한 것이며, 타인의 개인통관고유부호를 조회하는 방법은 없으며 조회하더라도 이는 개인정보보호법 위반으로 처벌될 여지가 있습니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    '추천'과 '좋아요'를 눌러주시면 많은 힘이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    개인통관고유부호는 주민등록번호를 대체하기 위한 고유번호이므로 타인이 조회하기는 어려울 것으로 판단됩니다.

    알고계시는 바와 같이 관세청 개인통관고유부호 발급 사이트에서 간단한 본인인증절차를 거친 후 가능하니 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    개인통관고유부호의 경우에는 타인의 개인정보이기 때문에 타인의 번호를 직접확인하시기는 불가능합니다. 만약에, 구매대행 시 타인의 오기재로 인하여 통관에 문제가 발생한 경우에는 해당 구매자에게 직접 연결되어 해당 물품에 대한 통관고유부호를 정정하도록 관세청에서 구매자에게 직접 연락이 가게 됩니다.

    만약에 단순히 주문단계에서부터 문제가 발생한 것이라면, 해당 부분을 구매자에게 직접 연락하시어 통관번호를 다시 받는 방법이 가장 좋을 듯 합니다. 개인통관고유부호의 체계가 복잡하여 간혹 잘못기재하는 경우가 있기 때문에 오류가 발생하여 다시 요청한다고 말씀드리면 구매자도 충분히 다시 제공할 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    개인통관고유부호는 도용 방지가 되어야 하기 때문에 당연히 본인만 그 유효성을 조회할 수 있을 것입니다.

    https://unipass.customs.go.kr/csp/persIndexRectOnslCrtf.do?qryIssTp=1

    구매대행을 하신다면 일단 그 유효성을 조회한다기보다는 기재된 통관고유부호를 통해 구매대행업믈 진행하시면 될 것으로 보입니다.

    감사합니다.