양도소득세세금·세무
호탕한나비138
호탕한나비13821.12.23

사업자 등록 번호나 대표자의 이름으로 개인신상 열람 가능한가요?

안녕하세요!

사업자 등록 번호나 대표자의 이름으로 개인의 생년월일이나 주소 같은 개인 정보를 타인이 열람해서 볼수 있는지 궁금합니다.

통신판매업자 같은 경우 공정위 홈페이지에서 제한된 정보만을 타인이 열람할수 있던데, 일반적인 경우는 어떤지 궁금해서요!

  • 안녕하세요. 최영 세무사입니다.

    일반적인 경우 사업자 등록번호나 대표자의 이름만으로 개인의 생년월일이나 주소같은 개인정보를 타인이 열람하지 못합니다. 따라서 이부분은 걱정안하셔도 될 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    사업자등록번호를 통해 홈택스에서 사업자의 부가가치세법 상의 사업자구분을 알 수 있고, https://www.bizno.net 에서 사업자등록번호를 통해 업종 등을 조회할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    일반적인 경로로는 불가능합니다. 개인사업자의 사업자등록번호와 대표자의 성명으로 개인 신상정보를 조회할 수는 없습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.