사업자등록신청 관련 문의드립니다

사업자등록신청을 했는데 사업자번호 확인은 어디서 하면 되는건가요? 찾아보니 상호명이나 대표명 알면 공정거래위원회에서 찾아보면 된다고 하던데 여기 안뜨면 아직 사업자등록 처리가 안된게 맞나요??

총 8개의 답변이 있어요.

송용**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사업자등록신청접수상태에서는 사업자번호 확인 불가합니다 처리가 완료되어야 비로소 조회할 수 있는 것입니다. 사업자등록신청접수증에 기재된 담당조사관 연락처로 문의하여 보시기 바랍니다.

답변이 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

    통쾌**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 사업자등록 신청 관련의 경우, 세무/회계 카테고리가 아닌, 국세청에 문의해보시는게 정확한 답변을 받아 볼 수 있으리라 예상됩니다.

    큰 도움 못드려 죄송합니다.

    감사합니다.

      후련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      사업자 등록 완료되면 세무서에서 안내 문자를 발송하며, 사업자등록번호 등 확인 가능합니다. 이후 사업자등록증 또한 등기 발송됩니다.

      구체적인 일정을 확인하고 싶으시면 관할 세무서에 문의하시는게 좋을 것 같습니다.

      도움이 되셨길 바랍니다.

        세무회계 문

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        사업자등록을 신청 후, 사업자등록증이 발급되면 확인가능하며 본인 연락처로 연락이 갑니다. 해당 사업자 등록증 상의 번호를 확인하시면 됩니다. 보통 신청후 1~2일내로 나옵니다.

        도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

          세무회계 하온

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          사업자등록신청을 하시고 그 신청이 접수되어 처리되었다는 별도의 연락이 세무서로부터 올 경우 그 접수증을 지참하시어 세무서에 방문할 경우 사업자등록번호가 적힌 사업자등록증을 발급받으실 수 있는 것입니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            사업자등록 신청 후 등록이 완료되면 우편물로 사업장주소지에 도달합니다. 또는 홈택스에 로그인하여 사업자번호를 확인하거나 로그인하지않고도 사업자번호를 조회 할 수 있습니다. 참고하시기 바랍니다.

              다한회계법인

              안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이정실 회계사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              사업자등록신청을 했는데 사업자번호 확인은 어디서 하면 되는건가요?

              >> 국세청 홈택스에 로그인하면 조회 가능할 것 입니다.

              찾아보니 상호명이나 대표명 알면 공정거래위원회에서 찾아보면 된다고 하던데 여기 안뜨면 아직 사업자등록 처리가 안된게 맞나요??

              >> 일단, 홈택스에서 사업자등록증 조회를 해보시기 바랍니다.

              >>사업자등록번호가 조회된다면 사업자등록은 된 것 이며, 조회가 안된다면 아직 발급전으로 보입니다.

                바른세무회계

                안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 정동호세무사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                사업자등록번호는 등록신청후 발급이 될때 알 수 있습니다. 처리여부는 관할세무서 민원실에 문의하며, 접수만 된 경우, 담당과에서

                서류 미진 등 사유로 개별확인 및 추가서류확인후 발급이 될 것입니다.