환인트라조돈염산염캡슐 효능질문이요

성별 여성
나이 41세

엉덩이주사맞은거때문에 허벅지쪽으로 감각이상이왔고 병원에선 그럴리가없지만 주사때문인건 맞는거같다며 저약을 처방해줬는데요

저녁약 먹고나니 너무 졸려서 바로자야하고 아침에 일어나기가 너무힘들고 피곤해요

약효능찾아보니 우울증치료제던데 말초신경쪽에도 효능이있나요? 감각이상은 언제나 돌아오나요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

트라조돈은 항우울제로 확인되며 수면유도 효과가 있을 수 있습니다. 해당 약제에 대한 처방 이유는 해당 처방의에게 확인해보시는 것이 좋겠습니다. 엉덩이 주사 후 감각이상이 올 경우 일반적으로 시일이 소요되지만 천천히 회복되므로 경과관찰 후 호전이 없다면 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    트라조돈의 경우, 항우울제로도 사용하며 복용하는 경우, 졸음이 오고 피곤함을 느낄 수

    있습니다. 엉덩이 주사 깊이가 어느 정도까지 들어간 것인지는 알 수 없지만 주변에 신경이

    있었을 것으로 보이며 신경 자체를 파괴할 가능성은 희박하여 주사 후 1주일 이내에 회복하는

    경우가 대부분이며 마사지나 냉찜질을 통해 염증을 줄이면 좀 더 빨리 회복할 수 있습니다.

      대학병원 재활의학과

      안녕하세요. 남희성 의사입니다.

      트라조돈이 우울증치료제이기는 하지만 낮은 용량에서는 항우울작용이 전혀 없습니다. 걱정 안하셔도 되고 트라조돈을 저용량으로 사용할 때 수면제나 신경통에 사용합니다.

      아마 병원에서 신경통을 조절하기 위한 약으로 처방해주신듯 합니다.

      신경손상이 회복되도록 해주는 약은 아니고 자연적으로 신경이 돌아올 때 까지 불편감을 줄여주기 위해 처방해주신 약으로 보입니다.

      신경 회복은 손상 정도에 따라 차이가 큰데 짧으면 1달 이내, 길면 6개월 정도까지도 걸릴 수 있습니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        트라조돈은 통증 조절을 위해 사용하기도 하는 약물입니다.

        감각이상의 회복은 원인 질환에 따라 그 시간이 상이합니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          일반적으로는 수면약으로 더 많이 사용하는 약물입니다. 우울증 치료제로는 잘 안 쓰고 말초 신경 통증 조절 목적으로도 흔하게 처방하는 약은 아닙니다. 감각이상은 확답을 드리기가 참 어렵네요.