반려동물 건강반려동물
색다른거북이291
색다른거북이29124.02.23

고양이가 다리털을 깨물어요...ㅠㅠ

나이
4년5개월
몸무게
4.4
반려동물 종류
고양이
품종
먼치킨
중성화 수술
1회

고양이가 다리털을 깨물어 먹어서 닭다리처럼 만들어놨는데 어떻게해야 이런행동을 고칠수있을까요? 피부병이 있는것도 아니고 병원약 먹어도 안되고 혹시나 스트레스가 있는가싶어서 캣닢스프레이도 뿌려주는데 5개월 넘게 처음엔 배부터 다리까지 그러고있어서 걱정입니다.

어떻게 해결할수 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    오버 그루밍 증산인듯 하네요

    최근이나 예전에 엄청난 스트레스를 받은 경우 그런 행동을 보일 수 있지만, 조기에 그런 습관이나 행동을 교정하셔야 합니다.

    계속 이렇게 무는 경우 좋지 않으니 넥칼라 착용 해주시는 것이 좋을듯 합니다 .

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    피부병이 있는 것을 배제할 수 없습니다. 알러지의 경우 겉으로 보아서는 멀쩡하지만 소양감이 계속 발생합니다. 시간이 지나면 차차 피부병이 생길 것입니다. 고양이의 경우 강아지보다 그루밍이나 가려움에 대해 더 과격하게 깨물고 핥기 때문에 꼭 소양감 치료를 받으셔야합니다. 병원에 내원하여 소양감 완화 약물 및 2차 감염 항생제, 항진균제, 및 외용제 처방을 받아 관리 해주세요 추가로 식이도 저알러지 사료를 먹여주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    당장 동물병원에 데려가서 진료 받으시기 바랍니다.

    다리의 피부 뿐 아니라 뼈, 인대, 근막, 근육등의 문제부터 신경절 문제, 뇌질환 등 다양한 이상이 있을 수 있고 매우 좋지 않은 사인입니다.