숙연한키위195
숙연한키위19522.10.28

결혼 축의금 봉투 고를 때 축결혼과 축화연의 차이가 뭔가요?

결혼식 축의금 봉투에 적혀있는 글이 다른데, 축결혼과 축화연의 차이가 있나요?

축하의 의미는 같겠지만 혹시라도 신랑, 신부에 따라 내는 봉투가 다른건지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    보통 남자와 여자를 구분해서 사용하던 것입니다

    남자에게는 축결혼 여자에게는 축화혼

    이렇게 적어서 많이들 사용하였습니다

    하지만 요즘에는 쓰기 좋은 말 즉 한글로 많이 쓰시더군요^^

  • 안녕하세요. 홀쭉한쥐191입니다.

    축결혼은 신랑에게 사용하는 문구로 혼인을 맺은 것을 축하한다는 의미입니다.

    축화혼은 신부에게 사용하는 문구로 두 사람의 혼인이 빛나는 것을 축하한다는 의미입니다.

    추가적으로 축성혼은 성스러운 혼인을 기원한다는 의미입니다.

    축성전은 결혼식이 성대하게 이루어지기를 바란다는 의미로 사용되고 있고 하의는 예의를 갖추어 축하한다는 의미로 사용되고 있습니다.