화학학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.01.29

페트병 물 가만히 두면 왜 물안쪽에 기포 같은게 있나요??

오늘 폐트병 물 사서 먹고 차에 두었는데요. 다시 보니깐 페트병안에 기포가 생겼두라고요. 페트병 물 가만히 두면 왜 물안쪽에 기포 같은게 있나요??

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    공기방울이 생기는 이유는 페트병에서 물이 떨어지기 위해서는 물이 밖으로 나가야 합니다.그런데 물이 나가기만 한다면 물이 나간만큼 페트병이 쪼그라들어야 합니다.그러므로 물이 나간 공간만큼 공기가 들어오는데 페트병을 수직으로 세우면 입구와 아래부분은 물로 꽉 차 있기 때문에 물을 통과하면서 기포가 생기는 것이고요.....