기타 의료상담의료상담
수려한아나콘다91
수려한아나콘다9122.03.29

감기 항생제 약 복용시 주의점 알려주세요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

어린이 감기약 처방받았습니다

항생제, 가레, 해열제 3일치 받았습니다

열이 안나고 가레 증상도 없어서 1일치 3번만 약을 먹었습니다

항생제는 처방받은데로 다 먹으라고하는 말도 있는데 어떻게 해야 되나요?

  • 안녕하세요.

    항생제의 경우, 감기 증상이 바이러스가 원인인지 연쇄상구균 등

    세균에 의한 것인지 혹은 모세기관지염이 같이 있는 지 등을 잠깐의

    진료를 통해 알기가 어렵고 아이들의 경우, 폐렴이 발생하게 되면

    치명적일 수 있어 특히 발열이 심할 때 항생제 처방을 같이 하기도

    합니다. 하지만 증상이 바로 호전된다면 이는 폐렴이 있을 가능성

    이 없어 항생제는 계속해서 복용할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    증상이 없으면 약물 복용을 중단하시면 됩니다. 반드시 계속 복용 할 필요는 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    병원에서 의사가 환자를 진찰하고 처방한 약은 다 드시는 것이 좋습니다. 항생제가 필요하다고 판단되어 처방한 것이므로 처방받은 용량과 용법에 맞추어 복용하는 것이 좋다고 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다. 약물을 처방기간동안 모두 충분히 복용하는것이 도움이 됩니다.

  • 감기 증상으로 인해 항생제를 처방 받았고 하루 정도 복용하였더라도 증상이 완전히 호전되었다면 굳이 다 먹을 필요는 없습니다. 하지만 애매하게 증상이 완화된 상태에서 항생제를 중단할 경우 오히려 내성을 유발할 수 있어 주의하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    항생제는 처방 받은 대로 복용하시는 것이 효과적입니다. 항생제를 중간에 임의로 중단하게 되면 완전히 제거되지 않은 세균이 내성을 가지게 되고 추후에 같은 항생제에 효과가 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    3일치 항생제는 다 안 드셔도 무방합니다. 항생제에대한 내성 예방을 위해 유지하라고 하는 경우는 주사제등을 이용할떄입니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    항생제는 보통 내성균 발생이 문제가 되어 가급적이면 처방받은 것을 그대로 다 드시길 권유하고 있습니다.

    증상의 정도에 따라 보시고 결정하면 될것같으나 처방받은 병원에 재내원해보세요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 항생제는 끝까지 먹으시는게 맞습니다. 어중간하게 먹으면 살아남은 균들이 내성균이 될 수 있습니다. 물론 감염이 조절되고 있는 상태리기 때문에 작성자분의 아이에게 문제를 일으킬 가능성은 적은데 이 균이 또 다른 사람에게 전파됨으로써 우리 나라 인구로 봤을 때 항생제를 먹다 마는 행동이 내성균을 키울 수 있는 행동이 될 수 있습니다.