기타 고민상담고민상담
림깡총
림깡총22.10.17

제가 잘 하고 있는게 맞을까요?

돌싱맘이예요 친정에서 같이 살면서 아이를 제가 키우고있어요.

지금 당장 직장다니기 어려워 아르바이트라도 하고있는데..엄마로써 잘 하고있는건지 의문드네요

아이에게 해줄수있는건 해주려하고 기죽지않고 아이가 관심있거나 좋아하는것을 더 깊게 알려주고 경험하도록 박물관 등등도 데리고 다니는데..어쩔수없이 기죽을때도 있고 심적으로도 힘들어서 다 내려놓고싶다가도 꾸역꾸역 아이를 생각해 참고있는데 엄마로써 잘 하고있는지 모르겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    아이들한테 해줄수있는것을 해주고 안정감을 준다면

    그러한것이 나쁜것이아닙니다

    상황에 대해서 아이에게도 잘 설명해주도록 해주는것이 좋을수있으며,

    아이도 이러한 것을 이해할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 심리상담사입니다.

    보통 사람들은 아이들은 순수하다고 합니다. 순수하다는 것은 정서적으로 누군가의 사랑을 직관적으로 느낄 수 있는 것을 포함합니다.

    금전적인 부분으로 매우 어려우시겠지만 아이는 엄마의 진심어린 사랑을 바로 느낄 수 있습니다.

    힘드시겠지만 아이를 사랑하는 마음을 표현하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 심리상담사입니다.

    각자의 환경은 모두 다르지만 중요한 것은 부모로서 최선을 다하는 것입니다.

    질문자님이 최선을 다하고 있다면 아이도 현 상황에서 충분히 행복해 할 겁니다.

    너무 자책하거나 기죽지 마세요. 또 너무 혼자 짊어지려고 하지 마세요.

    질문자님도 스트레스를 관리해야 아이에게 최선을 다 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    힘들지만 일도 하시면서 아이를 키워주시고

    아이가 좋아하는 것들을 지원하는 등 어려운 여건에서도

    정말 잘하고 계십니다.

    아이를 위하여 너무 열심히 하시는 것도 좋지만 본인 건강을 잘챙기시며

    스트레스 받지 않고 지금처럼한다면 아이가 멋진 사람으로 성장할 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    지금 싱글맘이시지만 다른 부모 2인분보다 잘하고 계시다고 생각하네요

    너무 걱정하지 마세요

    응원하겠습니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    매우 잘하고 있습니다

    너무 걱정하지 마시고

    아이가 잘 성장할 것이라고ㅠ생각됩니다

    힘내시기 바래요

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    혼자 아이를 키우신다는 것은 쉬운일이 아닙니다. 현재 아이를 아무 이상없이

    키우고 계신다면 훌륭하게 키우고 있는 것입니다.

    다만 아이가 성장하면서 더 많은 시련과 고통이 따르니 마음가짐을 강하게

    먹고 아이의 엄마라는 생각을 잊지 마시고 잘 버텨내시길 바랍니다.

    건강 잘 챙기세요. 건강해야 아이도 잘 키울수 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 임상열 심리상담사입니다.

    잘하고 계신거같네요

    마음을보면 그사람을 안다고 말씀하시는것에서 열심히 사시는것이 느껴집니다

    단 기죽을필요는 없는것같은데 뭐 살다보면 기죽을때도 있지만 다 사는건 비슷한듯합니다