치과건강상담
겨울핑크
겨울핑크23.10.17

치과 선생님 궁금한것이 있습니다..

안녕하세요 이빨 신경치료후 아픈건 괜찮으나 입벌리면 얼얼한 느낌이 들고요 붓고 볼쪽에 열이납니다 치과에서는 고름과 염증이 차있다고 하셨습니다 혹시 이경우 발치해야 되는건가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이러한 경우라고 반드시 발치를 하는 것은 아니며, 우선은 염증을 치료가 가능한지 확인하기 위해 치과 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아 내부에 고름이 차 있어도 신경 치료를 해서 치유가 된다면 차를 사용할 수 있습니다.

    염증이 너무 크다면 치료가 힘든 경우도 있어요.

    정확한 확인을 위해서 치과에서 치료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    진단을 해봐야 하며 발치를 해야할 가능성도 있지만 신경치료의 상태에 따라 재신경치료를 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    최대한 신경치료를 해서 염증을 제거하면 발치를 안하셔도 됩니다. 일단 신경치료를 계속해서 받아보시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    현재 말씀해주신 증상만으로는 정확히 치아 상태나 발생한 현상의 원인을 알기 쉽지는 않습니다만 마취로 인한 일시적인 부작용이 아닐까 생각됩니다. 필요하다면 스테로이드 계열의 소염제(ex_소론도정)가 부종을 억제하니 추가적으로 처방받아 드셔보시기 바랍니다.

    치과 치료로 인해 피로한 경우 그런 증상이 나타날 수도 있으나 휴식을 충분히 취해주시고 볼쪽 피부바깥쪽으로 때때로 얼음찜질을 하는 것도 도움이 됩니다