임몸 신경부근까지 염증이 오고있는중이래요.

2022. 06. 05. 16:41

안녕하세요.

씨티상으로

안쪽 어금니에 덮쒸어있는데 뿌리쪽이 염증이 신경부근까지 있었서 이빨을 빼야한다고 치과선생님께서 말씀 하셨지만 전 통증이나 불편한곳이 없는데 발치해야하나요.



총 5개의 답변이 있어요.

경희대학교 치의학과

안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

뿌리쪽 염증이 심한경우 발치하는게 더 유리할 수 있습니다.

더 진행되면 주위치아까지 영향을 받을 수있고, 하치조신경까지 진행될경우 감각이상이 올 수 있기 때문입니다.

우선 사진을 봐야 정확히 알 수 있기때문에 치과검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

2022. 06. 07. 00:32
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    통증이나 불편감이 없더라도 발치해야 합니다. 치조골 안쪽이나 신경 부근에 염증이 있는데 이를 해결하지 않으면 치조골이 지속적으로 녹게 되어 추후 임플란트가 불가능할 수 있고 어금니 부위에 따라 신경을 침범하게 될 경우에는 안면신경 마비까지 올 수 있습니다. 따라서 염증을 제거하지 않고 방치하는 것은 더 큰 질환으로 이어질 수 있습니다.


    정진석 치과의사 드림

    2022. 06. 06. 23:21
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

      치아 뿌리쪽 즉 치근단에 염증이 있는 것으로 추정됩니다. 이경우 그냥두면 염증이 점점 커지게 되며, 잇몸뼈가

      지속적으로 흡수되므로 발치하는 것이 좋습니다. 지금 당장 불편감이 없더라도 염증은 점점 스스히 확산됩니다.

      2022. 06. 06. 17:39
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

        잇몸에 염증이 많은 경우, 출혈이 나고 통증이 있고 이가 많이 흔들리고 붓고 내려갈 수 있습니다.

        자가적으로 진단하는 방법은 많지 않으나, 치실등을 했을때, 출혈이 많이 나는 경우

        잇몸에 염증이 있는 경우라 생각하시면 됩니다.


        정도가 심하지 않은 경우는

        치과에 가서 스케일링과 잇몸치료를 받게 될 가능성이 있습니다.

        그럼에도 불구하고, 게속 잇몸이 흔들리고 좋지 않다면,

        발치하고 임플란트까지 해야할 가능성도 생길 수 있습니다.

        2022. 06. 06. 13:42
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          목동안치과의원

          안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

          치아 뿌리 끝에 있는 염증이 신경관에 가깝게 위치하게 되면 경우에 따라서 신경에 손상이 올수 있습니다.

          재근관치료 등ㅇ로 안의 염증을 줄일수 없다면 발치가 치료방법이 되는 경우도 있습니다.

          2022. 06. 05. 23:23
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            이런 콘텐츠도 있어요.