치과건강상담
탈퇴한 사용자
사랑니 발치 후 신경손상된거같은데 치료가 가능할까요?

안녕하세요

사랑니 발치 후 아랫입술이 마비가 된거같은데 기간 좀 지나서 마비는 조금 풀렸지만 찌릿찌릿한 느낌이 계속 남아있네요 치료가 가능할까요?

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    초기에는 약물치료를 합니다.

    시간이 경과하면서 호전되는 경우가 많습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 김철진 치과의사blue-check
    김철진 치과의사22.12.03

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경이 직접적으로 절단된게 아니라 발치하는과정중에 눌리신거라면 시간이 지나면 회복되실꺼에요. 그리고 병원에서 처방받은 약을 잘드시는게 중요하며, 비타민 B계열을 드시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과에서 계속해서 약 처방을 받은 대로 드시고 시간이 지날수록 더 괜찮아질 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    신경 마비의 정도에 따라 다릅니다. 이미 덱사메타손, 비타민B12와 같은 약은 처방 받아 드시고 있을 것으로 보입니다. 현재 마비가 되어 조금 풀렸다면 시간이 지나면 돌아올 가능성이 매우 높습니다. 즉 조금씩 경과가 좋아지게 되며 대부분 예후가 안 좋은 것은 시간이 지나도 전혀 회복되지 않는 것입니다. 시간이 걸릴 뿐 돌아올 가능성이 매우 높아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림