기타 육아상담육아
완벽한조롱이236
완벽한조롱이23623.10.07

밥먹을때 돌아다니는 아이 어찌해야하나요?

이제10개월된아기입니다

이유식을 먹이는데 엄청 돌아다녀요

밥먹이려다가 엄청 지치고 힘들어요

이럴땐 어떻게 해야 아기 밥을 잘먹일수가 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    이유식 의자, 식탁을 활용는게 필요해 보입니다.

    10개월 아이가 가만히 앉아서 음식을 끝까지 먹기는 쉽지가 않기 때문입니다.

    영아기의 발달 상 당연한 특성인 것 같습니다^^

    이유식을 먹을 때, 간식을 먹을 때는 이유식 의자에 앉아야 한다는 것을 알게 해주는 것입니다.

    아이와 하나의 약속이 될 수 있겠습니다.

    아이가 좋아하는 캐릭터 인형이나 장난감을 옆에 앉아 놓고

    우리 'ㅇㅇ랑 밥먹기 놀이 할까?' 'ㅇㅇ야 우리 밥 먹자'이렇게 말하면서 먹여주는 시늉을 합니다.

    'ㅁㅁ도 ㅇㅇ한테 밥먹여줄까?' 그렇게 하면 아이도 밥을 먹여주려고 할 겁니다.

    '이제 우리 ㅁㅁ도 맘마 먹어보자.' 이렇게 놀이식으로 접근하면 좀 더 수월하게 먹일 수 있을 것입니다.

    아래의 영상을 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이의 지정의자를 만들어주고 밥을 먹을때는 그곳에서 먹어야 한다고 교육을 해주셔야 됩니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식사시간에 앉아서 먹을 수 있는 전용 의자를 마련해주시고

    아이가 앉아서 이유식을 먹을 수 있도록 습관을 형성시켜주시는 것이 좋겠는데요

    아이가 의자에 앉아서 이유식을 먹을 때 힘들어한다면 아이가 관심있어 하는 숟가락이나 숟가락 통을 제공해주셔서

    먼저 아이가 앉아서 먹는 습관이 생길 수 있도록 도움을 주시다가 앉아서 먹는 습관이 길러지면 점차적으로 제거해주시며 이유식을 먹도록 도와주셔도 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    10개월에돌아다니게하는건 아이에게 이유식을줄때

    일정한장소에 유아체어등을사용하지않는것으로보입니다.

    유아체어를사용해서 먹여주시면 못돌아댕길겁니다

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    정해진 자리에서 식사를 하고 마친 후 움직이도록 하는 연습이 필요합니다. 움직이면 식사를 치우는 모습을 반복해서 보여주세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    밥을 먹을 떄에 돌아다니면

    놀이나 좋아하는 것을 하지 못하게 해서

    밥을 먹이시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 먹을 때에 돌아다니면

    아이를 혼냄으로써 식사에만 집중하게 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 10개월이면 안전하게 밥을 먹을수있도록 밸트를 해주시면 좋겠습니다

    벨트를 하면 돌아다니는 문제가 줄어들수있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    식탁에 앉아서 먹을 수 있도록 항상 아이에게 알려줘야 합니다

    안방이며, 거실이며, 어디서든지 먹게 해서는 안됩니다

    간식이나, 밥은 항상 식탁에 앉아서 먹는 거라고 알려줘야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기의 식탁에 앉히기 바랍니다

    앉아서 먹는 습관을 들여야 합니다

    돌아다니면서 떠먹여 주는 습관을 들여서는 안됩니다.

    밥을 먹기 전에는 되도록 다른 음식은 주지 않는 게 좋을 것 같아요