내과건강상담
행복한1004
행복한100423.04.19

제가 장염때문에 병원에 왔는데 궁금한게있어요

나이
성별
남성

지금 진료를 보기전인데요 장염때문에 진료를받으러 병원에 왔는데 혹시 의사대면할때 다른거도 같이 질문해도 되는건가여? 실례일까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 장염은 내과 진료를 보시기때문에 소화기 내과에 관한 질문은 다른 증상이라도 물어보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    장염때문에 고생중이시군요.

    질문자님의 말씀은 장염 진료 중 증상과 관계가 없는 다른 의학적 질문을 해도 괜찮은지 물어보시는 것 같습니다.

    진료보는 의사의 전문과목과 전혀 상관없는 분야를 질문하신다면 아마 답변을 듣기 어려울 것 같고, 관련이 있다면 답변을 들을 수 있을 것 같습니다.

    어떤 분야에 대한 질문인지 잘 모르시겠거나 일반적인 건강상담이라면 진료 중 질문해보셔도 괜찮습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 다른 질문이 어떠한 것인지 알 수 없어 정확한 답변을 드리기는 어렵습니다만, 보통 방문을하게 된 증상과 상태에 대한 이야기만 하는 것이 진료의 방향을 잡는 것에 있어 바람직하기 때문에 엉뚱한 질문을 하지 않는 것이 좋습니다. 그렇지만 너무 궁금하다면 질문을 해볼 수는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 배부른고래53 님. 박동수 의사입니다.

    다른 것도 같이 질문하셔도 됩니다. 하지만, 장염 쪽에 더 자세히 답변을 하실 가능성이 높습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    그럼요. 다른 증상에 대해서 물어볼 수 있지요. 바쁘면 눈치껏 짧게 하세요. 개인병원은 좀 바쁘실 거에요. 실례는 아니나 좋아하지는 않을 수도 있다는..

  • (개인적으론) 뒤에 대기 환자가 많지 않으면 (오래 기다리지 않으면)

    의학관련 질문은 크게 문제 되지 않는다고 생각합니다.

    단, 뒤에 일이 많으면(대기환자가 많으면), 진료 관련 외 추가 질문이 너무 많으면 곤란하겠지요.