미술학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.05

한국은 예술분야에 어느정도 위치인가요?

최근 뉴스를 보다보면 한국사람들이 예술분야에서도 두각을 나타내는거 같은데 국제적으로 한국 예술가들은 예술분야에서 어느정도의 영향력이 있나요?

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    대부분 예술의 본 고장인 유럽에서

    우리 한국 사람들의 진출이 정말 많이 되어 있습니다.

    유학도 많이 가있고

    하다 보니 전체적인 우리나라 예술 분야의 위치는

    상위 class 입니다.

    간단한 예로 봐도 각종 콩쿨에서 우승 하는 우리나라 피아니스트들을 보면 쉽게 이해할 수 있을 겁니다.