기타 의료상담건강상담
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.03.18

코로나 감염시, 복용하면 안되는 약이 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

코로나 감염되었을때 복용하면 안되는 약이 있는지 궁금합니다.

백신에는 특정 성분약을 권하는 경우가 있어 확진시에도 먹으면 안되는 약이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 감염 시 금기되는 약물이 있지 않습니다. 하지만 확진 시 약처방을 받게 된다면 복용 중인 약물을 의사에게 알리고 처방받아야합니다. 중복 복용이나 약물간 상호작용을 피하기 위함입니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스에 대해 감염되는 경우 치료는 개인의 증상, 기저질환 등에 따라 다르게 치료받게 됩니다. 일반적으로 사용되는 감기약에 추가로 항생제, 팍스로비드 등의 치료가 가능하며, 증상의 변화에 따라 치료 약도 변경될 수 있습니다. 이들과 약물 상호작용이 있는 약이라면 복용에 제한을 두셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 감염되었을때 복용하면 안되는 약이 특별히 있지는 않으며 우선 재택치료가 우선이며 상비약으로 해열진통제 진해거담제 인후통약을 구비하고 증상이 심해지는 경우 비대면진료를 보거나 보건소에 문의하여 조치를 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    백신의 효율성 감소 가능성으로 백신 접종 후 진통해열제, 진통소염제, 스테로이드 등은 선제적 복용을 권고하지 않습니다. 항히스타민제도 미리 복용 시 알러지 반응을 가릴 수 있어 후에 중증 알러지가 생기는 것을 놓칠 가능성을 생각해 되도록이면 일괄적으로 접종 전 복용은 권하지 않습니다. 하지만 임상적인 적응증이 있어 (특정 질환이나 만성질환 관리를 위한 약제) 복용해야 한다면 그 복용을 지속해야 한다고 권고하고 있습니다.

    코로나19 감염 후에는 증상을 조절하기 위해 필요시 약물을 복용해야 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    특별히 금지되는 약은 없습니다. 충분한 휴식과 영양섭취가 중요합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 특별히 복용이 금기시 되는 약은 없습니다만

    팍스로비드 복용시에는 간질약이나 고지혈증약과는 상충되어문제가 될 수 있습니다

    코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

    열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

    따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

  • 없습니다. 코로나 바이러스 감염증에 감염되었다고 하여 특별히 복용이 금기되는 약물이 없습니다. 증상에 따른 대증적인 치료 약물을 복용하며 경과를 지켜 보시면 되며, 기존에 기저질환으로 복용하는 약물들은 얼마든지 복용하여도 됩니다.

    다만 팍스로비드와 같은 코로나 바이러스 치료제의 경우 진통제, 협심증약, 통풍약, 항암제 등 몇몇 약물과 함께 투약이 금기되며, 간 및 신장 질환을 앓고 계신 분들에게 투약할 경우 주의하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    왠만하면 도움이 됩니다.

    감기증상을 완화할 수 있는 약이 있다면 복용하시는 것이 맞고

    기저질환으로 인하여 약을 복용중이셨다면

    계속해서 복용하시는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 감염되었을때 복용하면 안되는 약이 있지는 않으며 증상에 따른 약을 복용하면서 증상을 조절하고 증상이 심히지는 경우 비대면 진료를 통하여 약을 처방받아 복용하길 권장드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다.

    고혈압 당뇨등 만성질환 조절용으로 복용중인 약물은 지속하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    코로나 감염되었을때 복용하면 안되는 약이 있는지 궁금합니다.

    보통 약들은 다 드셔도 됩니다

    다만 백신에는 특정 성분약을 권하는 경우가 있어

    코로나 확진 시에도 먹으면 안되는 약이 있다면 아스피린류는 피하시는 게 좋아요(특히 18세이하 청소년들은요)

    ---------------------------------------------

    일반적 주의
    1) 살리실산 제제와 레이 증후군과의 인과관계는 명확하지 않으나 관련성이 있다는 역학조사보고가 있으므로 14세 이하의 수두 또는 인플루엔자 환자에는 부득이한 경우에 한하여 신중히 투여하고, 투여후 환자의 상태를 충분히 관찰한다.
    (레이증후군 : 소아에 있어 매우 드물게 수두, 인플루엔자 등의 바이러스성 질환에 뒤이어 심한 구토, 의식장애, 경련(급성뇌부종), 간이외의 장기에 지방 침착, 미토콘드리아변형, GOT, GPT, LDH, CPK의 급격한 상승, 고암모니아혈증, 저프로트롬빈혈증, 저혈당 등의 증상이 단기간에 발현하는 증세로 사망율이 높음)

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 감염 시 크게 복용금기인 약은 없습니다.

    2. 다만 코로나 감염 후 몸에 심한 스트레스가 생기게 되고, 심박수를 올릴 수 있는 약은 주의하는 것이 좋습니다. 대표적으로 ADHD약/다이어트약(식욕억제제)/카페인 정도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    특별히 코로나와 약은 관계 없습니다

    하지만 코로나 치료제 팍스로비드를 복용중이라면 고지혈증 약이나 갱년기 약 중에서 몇가지 성분은 같이 복용하는걸 금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    특별히 복용을 피해야 하는 약은 없는걸로 알고 있습니다.

    증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다.

    완쾌하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    먹으면 안되는 약은 없습니다.

    백신을 맞았을 때 소염제보다는 타이레놀을 먹으라고 이야기 했었는데 이는 항체를 만들기 위해 면역세포들이 작용해야 하는데 소염제가 면역세포들의 작용을 방해할 수도 있을거라고 생각했기 때문이었습니다.

    코로나 감염 상태에서 걱정하던 방해 작용은 미미하기 때문에 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반관리군의 경우 경증 / 무증상을 겪고 중증확률이 낮아

    대증치료로 증상에따른 약을 복용하면서 재택치료를 하고 있습니다.

    코로나로 인한 복용하면 안되는 약은 없지만 기저질환이나 복용중인 약에의한 금기가 있을 수 있으니

    전문가의 지도하에 복용하시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    특별히 복용해서는 안되는 약은 없습니다. 기존의 다른 질환으로 인해 복용 중인 약이 있다면 그대로 드시면 되겠습니다.

    궁금증에 대한 답변이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염이 되었다고 해서 특정한 약이 제한되는 것은 없답니다. 평소 드시던 약은 원래대로 드시고 증상을 조절하기 위한 약은 어떤 약이든 드셔도 됩니다. 특히 인후통, 열, 근육통 등에 대해서는 타이레놀 또는 소염 진통제를 교대로 복용하셔야 그나마 버티실 겁니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 백신접종 전에는 일부 면역억제제의 복용을 피해야하며 대부분의 약은 상호작용이 알려지지 않았으므로 피하지 않으셔도됩니다. 감염 당시에도 피해야할 약이나 음식은 없습니다.