기타 의료상담의료상담
꽃다운바다매76
꽃다운바다매7622.05.16

코로나19 확진시 피해야 하는 약이 있을까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 만약 코로나19 확진시 먹지말아야 하거나 피해야 하는 약이 있나요? 제가 평소에 약을 이것저것 먹는편인데 조심해야 될 약이 있나 궁금해서요.

  • 특별히 정해진 약이 있는 것은 아니고 본인의 몸상태와 평소에 복용하던 약물들을 종합적으로 판단해야하므로

    의사 진료를 통해 결정해야 할 것으로 보입니다.

    다만 팍스로비드등의 코로나 치료제를 복용한다면 스타틴 계열의 약물(고지혈증약) 정신과계통의 약물등은

    복용 금기이므로 역시 처방받기전 의사와 복용중인 약물에 대해 상의해야 겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나 확진시 특별히 피해야 할 약물은 없습니다. 확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다. 다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 팍스로비드와 같은 치료제 복용이 필요할 수 있어 그럴 경우 약물 상호작용을 고려해야겠습니다.

    대표적으로 팍스로비드와 상호작용하는 약물은 다음과 같습니다.

    알푸조신

    페치딘, 피록시캄

    아미오다론, 퀴니딘, 프로파페논

    콜키친

    클로자핀

    스타틴

    실데나필

    미다졸람

    카바마제핀, 페니토인

    리팜핀

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염이 되었다고 하여 특별히 피해야 하는 약물이 따로 존재하지 않습니다. 그렇지만 감염이 된 상태와 무관하게 이유 없이 약물을 복용하는 것 자체를 주의하실 필요는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    특별히 피해야 할 약은 없습니다. 다만 코로나 확진으로 인하여 팍스로비드와 같은 치료제를 복용해야 할 때는 피해야 할 약물이 있습니다. 그런 것이 아니라면 평소 복용 중이던 약은 그대로 복용하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    먹는 약을 알려주시면 도움이 될것같습니다.

    특별히 피해야하는 약은 없습니다.

    다만 팍스로비드 처방받을경우에는 진통제, 항협심증제, 항통풍제, 진정수면제와 같이 복용하면 독성이 발생할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약을 처방받으신다면 원래 드시던 약들과 상호작용이 있는지 확인해보셔야합니다. 만약 코로나에 대한 약을 드시지 않는다면 원래 드시던 약을 중단할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    확진시 피해야할 특별한 약물의 종류는 없으며 증상이 나타나면 증상에 맞는 대증 치료 약물을 복용하시면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나에 감염되었다고 해서 특별히 기저질환에 복용하던 약이 금기가 되는 경우는 없습니다. 다만 평소 드시던 약과 코로나로 인해 처방받는 약이 겹칠 수 있으니 평소 드시는 약이 무엇인지 코로나로 인한 약을 처방받을 때 전달하시는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나 감염과 대부분의 약물은 크게 관련이 없으므로 접종 당일까지 계속 복용하셔도 됩니다. 기존 약물복용 스케줄을 조절할 필요 없이 복용하시고 접종은 접종대로 받으세요~

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 확진시 복용하지 말아야될 약은 크게 없습니다. 다만 진통제등응 복용하신다면 같은계열의 진통제를 중복복용만 피해주시면될것같습니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    피해야 하는 약이라는 것은 없습니다. 대부분 코로나 감염 시 처방되는 약은 특별한 약이 아닌 대증요법을 위한 약이므로 피하실 필요가 없습니다. 물론 어떤 약에 대해 알러지 증상이 있다면 이러한 것들은 코로나 감염과 별도로 피해야 하는 것이구요. 따라서 특별히 피해야 하는 것은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    없습니다. 특별히 먹지 말아야 하거나 피해야하는 약은 없습니다. 기존 질환이 심하다면 기저질환 약을 먹고 기저질환에 따라 대증요법 약 제조를 달리 해야 합니다. 즉 기존에 드시는 약은 몸 상태를 위해서 드셔야 합니다. 조심해야 하는 약은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나확진시 피해야 하는 약물은 특별히 없습니다.

    영양제를 챙겨드시고 있다면 더 잘챙겨드시는것이 좋습니다.

    면역력을 올려주시는것이 중요합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 어떤 약을 처방받았는지 말씀해주시면 정확한 답변이 가능합니다.

    코로나에 감염되었다고 해서 크게 복용중단해야하는 약은 없습니다.

    다만 중추신경을 흥분시켜서 두근거림의 증상이 심해질 수 있는 식욕억제제/ADHD약 정도는 주의하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나19 확진시 먹지말아야 하거나 피해야 하는 약이특별히 있지는 않습니다.다만 면역력을 저하시킬수있는 약들은 꼭필요한 경우를 제외하고는 복용을 피하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    특별히 코로나 감염이 되었을 때 피해야 하는 약이 있는 것은 아닙니다. 간혹 치료제를 드셔야하는 경우에는 병용금기 약물이 있어서 주의해야 되구요. 치료제는 면역이 떨어진 경우에 해당해서 질문자는 관련 없을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 확진 시 피해야하는 약은 없습니다. 만약 약을 처방는다면 상호작용이 나타나는 약이 있을 수 있습니다. 평소에 복용하는 약이 있다면 처방, 조제시 의사나 약사에게 알리시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나19 확진시 먹지말아야 하거나 피해야 하는 약은 기저질환이 있는 분은 의사와 상의하에 복용여부를 결정해야하며 코로나 감염시 대증치료약을 처방받아 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    특별히 그런 약은 없는데 만일 팍스로비드 등 코로나치료제를 드시게 된다면

    팍스로비드 병용금기 성분은 ▲드로네다론 ▲라놀라진 ▲로바스타틴 ▲리팜피신 ▲세인트존스워트 ▲실데나필 ▲심바스타틴 ▲아미오다론 ▲아팔루타마이드 ▲알푸조신 ▲에르고타민 ▲카르바마제핀 ▲콜키신 ▲클로자핀 ▲트리아졸람 ▲페노바르비탈 ▲페니토인 ▲페티딘 ▲프로파페논 ▲플레카이니드 ▲피록시캄 ▲피모자이드 ▲메틸에르고노빈 등 23개며, ▲리팜피신 ▲세인트존스워트 ▲아팔루타마이드 ▲카르바마제핀등의 ▲페노바르비탈 ▲페니토인 성분은 투여 중단 직후에도 투여하면 안 되는 의약품이다. 이들 성분은 23개지만 해당 성분을 함유한 제품은 500여개에 이른다.

  • 안녕하세요.

    이는 WHO 에서 권고하고 있는 Guideline 이 있어 보내드립니다.

    WHO의 권고사항을 참고하여 면역력 향상 및 COVID-19(코로나바이러스감염증-19)를 예방할 수 있는

    식습관 7가지를 살펴보도록 하겠다.

    • 1) 규칙적인 식사와 적정량의 간식 섭취를 한다.

    • 2) 매끼 양질의 단백질(육류, 생선, 콩류, 두부, 계란, 유제품 등) 1~2가지를 포함한 균형 잡힌 식사를 한다.

    • 3) 섬유소, 비타민, 무기질이 풍부한 신선한 채소 및 과일, 가공되지 않은 식품을 충분히 섭취한다.

    • 4) 하루 8~10잔 정도의 충분한 수분을 섭취한다. (이때, 카페인이 과량 포함된 음료, 가당음료 등의 과도한 섭취에 주의한다)

    • 5) 과도한 음주 및 흡연은 면역력 저하와 영양결핍을 유발하므로 피한다.

    • 6) 여럿이 모이는 외식장소를 피하고, 가급적이면 가정에서 조리된 음식을 섭취한다.

    • 7) 손위생을 포함한 개인위생관리에 철저히 하며, 충분한 수면을 취한다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나19 확진시 특별히 피해야 하는 음식이 있지는 않으며 면역 관련 약을 복용하는 기저질환자의 경우에는 주치의와 상의하에 약 복용 중단여부를 확인하고 복용하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 경구치료제인 팍스로비드를 처방받는 경우에는 평소에 복용하는 약, 영양제를 확인해야합니다. 팍스로비드는 약물상호작용이 많은 약이기때문입니다. 팍스로비드가 아닌 감기약이라면 따로 확인할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    개인별로 기저질환이 있거나 약 부작용이 있는 특수한 경우를 제외하고는 코로나 확진자가 무조건 피해야 하는 의약품은 없습니다.

    평소 복용하는 의약품들도 복용가능하지만 코로나 경구치료제(팍스로비드)를 복용하시게 된다면 중단해야될 의약품이 존재하므로 병원 / 약국에 문의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나 19에 확진된 상황에서 면역억제제를 제외하고는 특별히 제한해야할 약은 없습니다.

    평소에 먹으시는 약을 알려주시면 주의가 필요한지 아닌지 알려드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 감염 시 검증되지 않은 건강기능식품, 생약이나 한약 성분의 약은 피하시는 것이 좋습니다. 맵고 짜고 자극적인 음식은 피하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.