약 복용약·영양제
호탕한개미핥기272
호탕한개미핥기27222.09.15

고열이후 마른기침이 심해 이비인후과에서 약을 타서 먹는데 딸꾹질과 기침이 나네요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기침약
기저질환
x

하이온정, 제클리정, 트리부틴정, 프리비투스현탁액, 세르젠정, 코대원정 약품명을 적어두겠습니다.

약을 타서 먹는데, 딸꾹질이 하루종일 멈추지가 않네요. 그리고 약을 안먹었을 때보다 먹을때 잔기침이 많이 나고요. 딸꾹질이나 기침이 나는 이유나 이를 유도하는 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 약들의 경우 특별히 딸국질을 유발하지는 않으나 우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 하나씩 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 약에 의해서 나타났다고 한다면 그 중에서 코대원정에 의해서 나타날 가능성이 가장 큽니다. 코대원정 복용시 헛기침이나 딸국질 증상의 부작용이 나타날 수 있습니다. 이는 마약성진해제이기 때문에 이를 유도하는 부작용이 있습니다. 물론 지금의 증상은 전문가의 평가를 받아보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 약을 먹고 해당 증상이 생겼으면 약에 의해서 발생 가능성이 높습니다.

    문의주신 약 중 코대원이라는 약은 마약성진해제가 함유되어있는데, 보통 마약성진통제와 같은 약이 딸꾹질 발생시킬 가능성이 있습니다.

    마른기침이 너무 심하다면 해당 약을 우선 드셔야할 것으로 보이며, 너무 심하다면 의사와 상담 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    마른기침에 처방받으신 약때문에 딸꾹질이 나타날 수도 있어서 일단 그만먹고 다시 병원에 가보세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    약을 먹고나서 딸꾹질이 시작됐다면 부작용일 수 있으니 중단하시고 다른 약으로 처방받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    마른기침때문에 약을 받아 복용하는데 기침이 더 심해지고 딸꾹질 부작용도 나타났다면 중단한뒤에 다시 진료를 보세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    하이온정<베포타스틴베실산염 10mg>

    제클리정<클래리트로마이신 250mg>

    트리부틴정<트리메부틴말레산염>

    프리비투스현탁액<레보클로페라스틴펜디조산염 7.08mg/mL>

    세르젠정<살리실산이미다졸 750mg>

    코대원정<DL-메틸에페드린염산염 17.5mg, 구아이페네신 50mg, 디히드로코데인타르타르산염 5mg, 클로르페니라민말레산염 1.5mg>

    현제 복용중에 딱꿀질을 유발할 수 있는 의약품으로는 제클리정인 항생제가 있습니다.