이비인후과건강상담
섹시한비둘기4
섹시한비둘기422.11.16

요로결석 수술 후 어떤음식을 조심해야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

요로결석수술을 했습니다 앞으로 어떤 식습관을가져야 이런무서운병이 또 재발하지않을까요? 돌이커서 결국 전신마취하에 수술까지했습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    요로 결석은 체내에서 과다하게 만들어지는 경우와 외부에서 많이 섭취하여 만들어지는 경우가 있습니다. 그러므로 특별히 체내에서 많이 만들어지는 특별한 질환이 있는 경우가 아니라면 식이를 잘 조절하는 것이 좋습니다.

    조절해야하는 식이로는 과다한 칼슘, 단백질, 비타민C 등을 제한하는 것이 좋습니다.

    건강보조식품은 특별히 추천되지 않으며 충분한 수분 섭취와 염분 섭취를 제한하는 것이 예방에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    육류, 음주는 반드시 피해야 합니다.

    그외 칼슘제 같은것도 복용하면 좋지 않습니다.

    잘 관리하세요.

  • 요로결석이 한 번 생기면 그렇지 않은 분들에 비해서 재발의 가능성이 높습니다. 그렇기 때문에 평소에 탈수가 되는 것을 최소화 하기 위해서 충분한 수분 섭취를 해주시고 과도하게 땀을 흘리게 되는 상황은 피하시길 바랍니다. 또한 칼슘이나 비타민D를 과하게 섭취하는 것은 문제가 될 수 있으므로 주의하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요.

    요로 결석은 주로 칼슘이 많은 음식이 문제가 되기 때문에 칼슘이 많이 포함된 멸치나 고칼슘 우유 등은

    피하는 것이 좋습니다. 그 외에도 음주나 고지방식이 역시 문제가 될 수 있습니다. 특히 수분 섭취가 매우

    중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    요로결석 때문에 고생하셨네요.

    칼슘이 많은 약품이나 식품을 과다복용하거나 단백질 보충제 파우더 등을 과다 복용해도 요로결석을 유발할 수 있습니다.

    요로결석의 치료에는 충격파를 가하여 결석을 2mm이하의 작은 가루로 만들어 소변으로 자연 배출 시키는 방법이 있습니다. 요로결석은 치료 후 6년이내에 60-70%정도 재발할 수 있습니다.

    그래서 결석의 예방이 매우 중요합니다.

    하루에 2L이상의 물을 마셔 소변량이 하루 3L를 넘도록 하고 골다공증 치료제 등의 칼슘 섭취는 전문의와 상의 후 하는 것이 좋습니다. 우유와 육류의 섭취를 줄이고 과일과 야채의 섭취를 늘리는 것이 좋습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!