대출경제
재벌집막내아들
재벌집막내아들23.10.20

보통 경제가 매우 어려워진 사람들이 하는 행동중 하나가

요즘 경기가 어렵다고들 많이 하는데요

그래서 갑자기 궁굼한게 .. 정말 경제가 너무 어려워진 사람들이 파산신청 이란걸 하자나요

그 파산신청을 하면 본인의 채무가 사라지는 건가요?

그리고 파산신청을 하면 당사자에게 불이익등은 없는건가요?

아무 조건없이 빚을 면책해 주는 겁니까?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    파산신청을 한다면 개인의 채무 등에 대한

    부담은 사라질 것이나 그러나 신용거래 등에

    상당수 제약을 받고 아무조건이 없는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    파산신청을 하게 되는 경우에는 해당 채무를 변제해주기는 하지만 파산을 위한 신청 조건을 맞추어야 하며, 파산 후에 면책을 받았던 금융기관과는 대출 거래를 할 수없단는 점만 불편할 뿐이에요

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    파산신청을 하면 채무가 면책됩니다. 파산신청은 본인이 발생하는 소득이 전혀 없어야하며(장기적으로) 보유하고 있는 재산도 없어야합니다.

    이에 보통 젊은 사람들은 근로능력이 있기때문에 파산이 어렵고, 기초수급자, 한부모가족, 고령자 등이 파산 면책 결정이 되는 경우가 많습니다.