탈퇴한 사용자

겨울에 몸이 빨리 지치는 이유는 무엇인가요?

겨울로 날씨가 넘어오니깐 몸이 갑자기 엄청 쳐지고 피곤해지는 것을 느끼고 있는데요.

겨울엔 왜 다른 계절에 비해서 몸이 무겁고 빨리 피곤해지는 것인가요?

그냥 빨리 해가 지기때문에 그렇게 느끼는건가요? 궁금합니다

  • 건강한콩중이216
    건강한콩중이21620.11.15

    일단 기온이 떨어지면 몸의 체온도 같이 떨어지게 됩니다. 그 때문에 생체활동도 따뜻할 때 보다는 느려지기 때문에 좀 더 무겁게 느껴질수 있습니다.

    사실 앞에 이유보다는 이게 메인인데 몸의 체온이 떨어지지 않게 유지를 해야하다보니까 좀 더 피로감을 느끼는 겁니다.

    실제적으로 추울 때랑 따뜻할 때 비교한 실험이 있었는데 추울 때가 칼로리소모가 훨씬 높았습니다.

  • 계절의 변화가 극단적인 변화를 가져오는것은 아니나

    기온이 낮아지면 체내 혈관이 수축되어 혈액순환 및 신진대사가 어려워져 활동량에 비해 피로감을 느끼기 쉽습니다

    하여 상황에 맞는 보온 대책을 마련하는것이 겨울철을 건강하게 나실수 있는 방법이 될것입니다

    더불어 질문의 내용대로 해가 빨리지는것도 있고, 낮은 기온으로 야외 활동이 움츠려들기에 다른 계절에 비해 햇빛을 보는 시간이 줄어듭니다 이는 비타민D 결핍으로 이어질수 있어 쉽게 피곤함을 느끼는 원인이 되기도 합니다.