기타 고민상담고민상담
푸바오쿠
푸바오쿠23.02.09

머리 비듬때문에 밀고다녀야할까요?

머리 비듬때문에 짜증납니다. 샴푸는 안통하고 병원가서 약을 타면 괜찮아지고 머리를 밀면 괜찮아 집니다. 근데 약도 매일 떨어질때마다 할수도 없는 노릇이고 머리도 밀고 다닐수가 없습니다.. 어떻게 해야할까요..

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    저 같은 경우 운동을 좋아하다 보니 한겨울에도 하루에 두번씩 샤워를 하다보니,

    두피가 건조해지면서 지루성피부염으로 비듬이 생겨 제가 해결한 최고의 방법을 공유드리면,

    샴푸 할때 보통은 거품 내고 바로 씻어내는데 그러지 마시고 샴푸로 거품내고 최소한 3분이상 유지하시고

    그동안 몸 닦으시고, 이후에 샤워기로 씻어내리는 방법입니다.

    그렇게 1주일만 하시면 두피에 비듬 생기는거 확연히 줄어듭니다.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    건조형(버석거리는 타입)

    피지가 부족해 건조한 두피의 피부가 벗겨져서 떨어진 타입. 두피가 건조한 상태다.

    지성형(끈적거리는 타입)

    과잉 피지에 의해 비듬이 두피에 달라 붙었다가 딱딱해져서 떨어지는 타입. 심해지면 피부병의 원인이 되기도 한다.

    ▶버석거리는 타입의 비듬 대책

    • 원인 : □ 지나친 샴푸 사용 □ 드라이어를 자주 사용 □ 자외선 □ 스트레스 □ 수면 부족

    • 방법 : 샴푸의 횟수를 줄이고 건조를 철저하게 피한다

    청결을 지나치게 의식해서 머리를 너무 자주 감고 있는 것은 아닌가? 하루에 2번 샴푸하고 있는 사람은 1번으로, 매일 감는 사람은 2일에 1번으로 머리 감는 횟수를 줄여 보자. 또 드라이어 사용은 가능한 줄이고, 머리카락과 두피를 손상시키는 자외선은 모자를 써서 피하는 것도 방법이다.

    ▶끈적거리는 타입의 비듬 대책

    • 원인 : □ 머리결에 남아 있는 헤어 제품 □ 두피에 남아 있는 샴푸 □ 두피의 손상 □ 침구류의 더러움 □ 스트레스

    • 방법

    ① 바른 샴푸법으로 고친다

    지성 모발의 경우 두피에 쌓인 먼지뿐 아니라 피지까지 제거해야 하므로 매일 샴푸를 해야 한다. 매일 샴푸를 하고 있는데도 두피가 끈적거려서 비듬이 사라지지 않는 사람은 먼저 바른 샴푸법을 알아야 한다. 두피에 피지가 쌓여 있거나 헤어 제품이 남아 있지 않도록 주의하자.

    ② 모공의 피지를 떨어뜨리는 샴푸를 사용한다

    기름진 머리의 사람은 보통 샴푸가 아니라 모공에 붙은 피지나 더러움을 떨어뜨리는 기능성 샴푸를 선택할 것을 추천한다. 비듬의 원인이 되는 모공의 더러움을 제거하면, 상쾌하고 청결한 두피와 머리카락을 유지하는데 도움이 된다. 일반적으로 미지근한 물을 사용해야 하지만 지성일 경우에는 조금 더 따뜻한 물을 사용하는 것이 좋다.

    ③ 빗질을 자주하면 모발에 산소를 공급하고 오염을 제거할 수 있다

    귀 옆과 목 부분에서 각각 10번씩 머리를 올려 빗은 후 손으로 머리 모양을 정돈해 주면 탈모 예방이 된다. 이때 끝이 둥근 빗으로 밑에서 정수리 쪽으로 밀어 올리듯이 빗도록 한다. 또한 비약물성의 천연 세정제나 컨디셔너는 두피를 건강하게 해줌으로써 발모를 촉진시켜 건강한 모발을 가질 수 있도록 도와줍니다.

  • 안녕하세요. Omar Vizquel입니다.

    중도 지머리 못깎는다지만

    저는 제가 지머리 바리깡으로 밀고 다닙니다.

    의학적으론 몰라도,

    밀어버린다고 비듬 안생기진 않던데요.

    물론 조금 덜생기는 듯한 느낌은 있습니다.