지구과학·천문우주학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.12.17

영하의 날씨에도 눈이 녹는이유는 뭔가요?

지구상의 물은 0도 이하에서 어는데 가끔씩 보면 한낮에 영하의 날씨에도 지붕이나 처마의 눈이 녹아서 내리는 경우가 있는데 왜그런건가요?

  • 영하의 날씨라고 해서 모든 곳의 온도가 0도이하인 것은 아닙니다.

    사람에게 체온이 있을 수 있고, 도로는 자동차가 지나간 마찰에 의해 열이 남을 수 있고,

    여러 열에너지가 퍼져있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    처마나 지붕에는 햇빛이 잘 들기 때문에, 태양의 열 에너지에 의해서 눈이 녹아 떨어지게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    가장 큰 이유는 복사열 때문입니다.

    공기의 온도는 영하라 할지라도 태양빛을 받는 대지에서 방출하는 복사열에 의해 눈이 내린 바닥온도는 눈이 녹을 수 있는 온도인 경우가 많습니다.

    그 외로 바로 승화하기도 합니다.

    대기가 아주 건조한 경우 대부분이 눈은 내리다가 그대로 승화하여 대기 중 습기가 됩니다.

    하지만 운 좋게 땅에 내려온 눈이라 할지라도 건조한 대기로 인해 바로 승화하는 경우가 많습니다.