주식·가상화폐경제
의연한멧돼지241
의연한멧돼지24122.10.09

엔화가 하락하는 원인이 무엇인가요???

안녕하세요

요새 엔화가 하락하고 있는데

그 원인이 너무 궁금합니다

엔화하락원인과 언제 상승될지도 답변 부탁드립니다!!!!!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 글로벌 경제 모두 물가를 잡기 위해 공격적으로 금리를 인상시키고 있는데 일본만 금리를 그대로 유지를 하고 있습니다.

    • 금리가 올라가면 돈의 가치가 올라가는데 일본은 돈의 가치가 그대로 있으니 상대적으로 약세가 될 수 밖에 없습니다.

    • 일본이 금리를 올리고 다른 국가가 금리를 낮춘다면 다시 엔화가 원래대로 돌아올 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우에는 전세계적인 금리인상 등 경제정책과

    반대로 양적완화 정책 및 금리인하책을 펼치고 있습니다.

    이에 따라서 시중에 엔화의 양이 많아짐으로써 가격이 하락하는 것이며

    언제상승할지는 아무도 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    일본의 기준 금리는 2018년부터 현재까지 -0.1%로 제로금리 수준을 유지 하고 있습니다. 미국의 금리가 올초 0.25%에서 현재 3.25%로 급등했습니다. 이로 인해 미국 달러 가치는 급등했고 엔화 등 주요국 통화 가치는 대폭 하락했습니다. 일본의 경우 금리 인상을 하지 않고 있고 외국인 투자가들이 가장 많이 이탈한 상태입니다. 시중에 엔화가 넘쳐 나니 미달러 대비 가치 하락은 불가피합니다.

    내수 시장이 충분히 큰 일본 입장에서는 금리 인상에 따른 내수 부진이 두렵고 수출 시 가격 경쟁력 확보에는 유리한 상황이라 주요국 긴축 정책에 동참하지 않는 듯합니다. 엔화는 일본 정부가 금리 인상에 나서지 않을 경우 지속적으로 하락할 가능성이 큽니다. 이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    현재 엔화를 국가화폐로 설정하고 있는 일본의 금융정책 자체가 글로벌적인 금리인상, 양적긴축의 정책을 따라가지 않고 내수 경제 활성화를 위한 낮은금리 유지, 양적완화 정책이 유지되고 있기 때문입니다.

    이에 대하여는 여러가지 분석이 있는데 관련 기사를 참고하시면 좋을 것 같습니다.

    https://www.chosun.com/international/japan/2022/09/24/NHZ3SL77AJEBJJZQLZFKMGYDWA/