반려동물 건강반려동물
순수한쥐186
순수한쥐18622.02.14

비숑인데 눈물자국 관리 해주는데도 안 없어져요 ㅠㅠ

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
비숑
중성화 수술
1회

사료도 눈물에 효과 있다는 사료로 바꾸고 일단 식이 알러지 때문일수도 있어서

간식도 당근이랑 개껌 이외에는 안주고 있는데

사라질 기미가 안보이네요 ㅠㅠ

매일 눈물 닦아줘요 !

어떻게 해야 눈물 자국이 사라질 수 있을까요 ..

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    눈물 자국은 눈물 속에 정상적으로 존재하는 철(Fe)가 침착한 현상입니다. (그래서 철이 녹슬때 보이는 색과 비슷한것입니다.)

    그렇기 때문에 이미 착색이 된 털은 색이 돌아올 수 없고 관리 이전에 난 털은 모두 깎아 버려야 합니다.

    아직 착색되지 않은 새로운 털이 자라더라도 기존 털에 있던 철이 옮겨 붙으면 새로난 털도 착색이 번지니까요.

    우선 눈가의 미용은 매우 고난위도 미용이니 전문가인 반려견 미용사 선생님께 의뢰하셔서 깨끗히 밀고 관리해주시는게 현명한 판단입니다.

    그런데 문제 하나를 해결해야 합니다.

    눈물은 정상적으로 눈물점을 통해 코로 배출되어야 하는데 왜 밖으로 나오는지에 대해 알아보아야 합니다.

    눈물이 많아서 그런건지, 눈물점이 막혀서 그런건지에 대한 평가가 필요합니다.

    그리고 이런 상황이 질병에 의한 것이라면 해당 질병을 우선 치료하는것이 우선이니 주치의 선생과 함께 상담해 보시는것을 추천합니다.