역사학문
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21223.02.08

우크라이나사태로 인하여 문화재들이 많이 손실되고있나요?

현대전쟁으로 인하여 문화재들이 많이 손실되고있나요?

아니면 문화재들은 따로 잘보관해서 괜찮나요?

손실된 문화재중에 유명한거는 뭐가있나요?

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.미술관이나 박물관 입장에선, 직원들이 러시아의 공습에서 시설을 보호하기 위해 할 수 있는 일을 거의 없을 것이다. 코발추크에 따르면, 투자가 부족한 미술관들은 "화재에 대처할 시스템을 갖추지 못했다."

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 러시아 우크라이나 전쟁애서 문화재를 보호 하기 위해서 유네스코는 우크라이나의 대표적인 세계 유산으로 꼽히는 ‘키이우의 성 소피아 대성당과 수도원 건물들, 키이우 페체르스크 라브라(Perchersk Lavra; 동굴 수도원)’를 비롯한 주요 유산과 기념물에 ‘푸른방패’(Blue Shield) 표식을 달기 위해 우크라이나 당국과 긴밀히 소통 중 입니다.

    푸른방패는 전쟁으로 인한 문화유산의 훼손과 파괴를 방지하고자 ‘무력 충돌 시 문화재 보호를 위한 협약’(1954)에 따라 만들어진 표식으로, 이 표식이 붙은 지역은 국제법상 보호 지역으로서 포격으로부터 보호 받을 수 있다고 합니다.