경제동향경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.23

러시아 우크라이나 전쟁으로 피해금액이 어느정도인가요?

러시아 우크라이나 전쟁 장기화로 우리나라가 입고있는 피해금액이 어느정도인가요?? 그리고 러시아내 우리나라 기업공장은 몰수당한건가요??

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    러시아내 한국 공장들은 실제로 압류는 아니며 가동이 불가능한 상황에 놓여있다고 보시면 좋습니다. 러시아가 현재 전쟁 중이기는 하나 향후 모든 국가들과 교역을 차단하는 것이 목적이 아니다 보니 우리나라 공장들을 몰수할 근거는 없습니다.

    다만 러시아 전쟁의 장기화로 인해서 우리나라 경제에 큰 타격을 주지는 않는데, 러시아와의 교역관계 비중이 그다지 큰 비중을 차지하고 있지 않았다 보니 러시아로 인한 경제 피해는 미미합니다. 그래서 언론에서 찾아보시더라도 러시아 전쟁으로 인한 한국경제의 피해 규모를 굳이 추산하지 않는 이유가 바로 이러한 피해 규모의미미함 때문이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 러시아-우크라이나 전쟁으로 인해 우크라이나 기업이 받은 직접적인 피해가 130억 달러(한화 약 16조 2,500억 원)에 달할 것으로 추산한다고 합니다.

    반면 우리나라 기업들의 피해도 수조원에서 수십조원에 이를 것으로 보입니다. 우선 러시아 수출 비중이 높은 자동차 업계 피해가 불가피합니다. 러시아 자동차 시장은 연간 160만~170만대 규모로 큰 시장은 아니지만, 현대차·기아 점유율이 22.7%로 높은 수준입니다. 지난해 기준 한국의 대러 자동차 관련 수출 비중은 40.6%에 달한다고 합니다. 조선 업계도 손실이 불가피할 전망인데 한국조선해양·대우조선해양·삼성중공업 등 국내 빅3 조선 업체가 2020년 말 이후 러시아로부터 수주한 액화천연가스(LNG)선 등의 계약 규모는 7조원이 넘는다고 합니다. 다만 건조 금액의 상당액이 이미 지급된 상태고, 러시아 정부가 발주했더라도 그 배를 용선하는 다른 국가 해운 업체와 발주 계약을 체결하는 경우가 많아 실제 피해는 우려만큼 크지 않을 수 있다는 분석도 나오기는 합니다만 아직 결과눈 미지수 입니다. 그 외에도 직접적인 수출 피해가 아니더라도 원자재 가격 상승 등 간접적인 영향의 범위 안에 들어와 있는 기업도 적잖게 있습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    우크라이나 경제 인프라 피해액 142조원 달해"

    우크라 싱크탱크 "주택·교통 인프라 등 파괴돼"

    전쟁으로 인한 우크라이나의 경제 인프라 피해액이 1천83억 달러(약 142조 원)에 달하는 것으로 조사됐다. 우크라이나 싱크탱크인 키이우경제연구소는 2일(현지시간) 발표한 전쟁 피해 집계에서 지난 6월 13일 이전 총 인프라 피해 규모와 비교해 1일 현재까지 피해액이 128억 달러(약 17조 원) 증가했다면서 이같이 밝혔다.

    러시아에서 운영하는 국내기업들의 피해가 이만저만이 아니라고 하네요

    무기지원을 하는 대통령에 대한 항의시위도 하고 있고요 어떻게든 버티는 곳도 있고

    공장 가동을 중지한곳도 있답니다