산부인과건강상담
호기로운두루미28
호기로운두루미2823.02.26

경구피임약 2팩째 복용중 질내사정 임신 가능성 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약(디어미정)
기저질환
x

안녕하세요.

현재 경구피임약 디어미정 1/21일 첫 생리 시작과 동시에 복용하여 2/10일까지 시간오차 1~2분도 없이 21정 다 복용 후 휴약기 2/11~2/17일에 2틀째에 생리시작해서 2/18일 8일째에 휴약기 끝나고 2팩째 복용중입니다.

어제가 2팩 복용 8일째 였는데 항상 이중 피임 하다 어제는 따로 피임하지않고 질내사정 해버렸는데 ㅠㅠ 임신 가능성 혹시있을까요..?

1팩 제대로 복용하고 2팩째부터는 피임율이 더 높다고 들었어서요..

첫 팩시작부터 생리시작 첫날 바로 복용해서 매일 1시30분에 1~2분 오차도 없이 항상 정해진 시간에 현재까지 제대로 복용중이고, 오늘도 동일하게 같은 시간에 1정 먹을 예정이라 2팩 9일째 입니다.

1. 현재 상황에서 임신가능성이 있을까요?

2. 앞으로 현재처럼 복용 잘할 경우 이중피임 없이 피임약과 질외사정으로만 피임해도 임신가능성은 없을까요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    1. 임신 가능성 매우 적습니다. 경구피임약의 경우, 질문자분처럼 정확히 용법대로 복용할 경우 콘돔보다 피임률이 뛰어나다고 보고되어 있습니다.

    2. 위와 같은 이유로, 이중피임하지 않더라도 임신 가능성은 매우 적으나, 100%는 아니기 때문에 걱정되신다면 이중피임하는 것도 좋은 방법입니다.